Наука и жизнь

В космосе рядом с Землей найдены следы тяжёлой бомбардировки

Учёные из США, Великобритании и Франции выяснили, что система звезды η Ворона развивается примерно так же, как в своё время эволюционировала Солнечная. η Ворона, шестое по яркости светило своего созвездия, находится в 18,2 пк от Земли. Оно незначительно опережает Солнце по массе, эффективной температуре и светимости, но образовалось позже нашей звезды. Возраст η Ворона обычно оценивают в 1,3-1,4 млрд лет, тогда как Солнце просуществовало уже четыре с лишним миллиарда лет.

В 2005-м астрономы обнаружили массивное «холодное» осколочное кольцо диаметром около 300 а. е., опоясывающее η Ворона и наклонённое под углом в 45˚ к лучу обзора. Гораздо раньше - в восьмидесятых годах прошлого века - звезду исследовала инфракрасная орбитальная обсерватория IRAS, и тогда учёные отыскали следы «тёплой» пыли, находящейся в нескольких астрономических единицах от светила. Сопоставление этих данных и результатов наблюдений срединной области системы, свободной от пыли, позволяет заключить, что околозвёздный диск η Ворона схож с дисками звёзд LkCa 15 и SAO 206462. Диски имеют широкую щель, образовавшуюся, вероятнее всего, под действием планет, пишет compulenta.ru.

Обработка снятых спектров показала, что «тёплая» пыль у η Ворона содержит вещества, характерные для кометной пыли: оливины, пироксены, кварц, сульфиды, аморфный неорганический углерод, водный лёд и полициклические ароматические углеводороды. Довольно высокая температура пылевых частиц свидетельствует о том, что они находятся в 3,0 ± 0,3 а. е. от звезды (в Солнечной системе измеренной температуре отвечает удаление в ~1,3 а. е.).

Объяснить появление внутреннего пылевого пояса может только гипотеза о столкновении, произошедшем вблизи η Ворона, причём наиболее вероятным источником пыли авторы называют крупный ледяной объект, который сформировался в самом начале эволюции звезды и долгое время находился в отдалённых областях системы, где температура остаётся низкой. Другими словами, он провёл сотни миллионов лет во внешнем «холодном» осколочном кольце звезды - её собственном «поясе Койпера».


Напомним, что не так давно, астрономы впервые смогли получить прямые изображения "новорожденной" планеты, которая еще не завершила процесс формирования. Американские и австралийские ученые открыли планету LkCa 15 b у звезды LkCa 15, расположенной в 450 световых годах от Земли в созвездии Тельца. Ранее у этой молодой и похожей на Солнце звезды - ее возраст составляет около 2 миллионов лет - был обнаружен пылевой диск общей массой около 55 масс Юпитера. В 2007 году астрономы, исследуя инфракрасный спектр этого диска обнаружили в нем "провалы". Самых горячих частиц в диске просто не было - а значит на некотором расстоянии от звезды диск обрывался. Расчистить эту зону от пыли и газа могло излучение самой звезды, но, с другой стороны, это могли сделать и планеты. В результате на снимке в середине разрыва в пылевом диске они увидели голубую точку - формирующуюся планету. Ее масса примерно в шесть раз больше массы Юпитера, она находится на расстоянии 15,7 астрономических единиц от своего солнца и делает один оборот вокруг него за 40 тысяч суток.

Астрономы определили, что вокруг планеты также имеется кольцо пыли, что подтверждает тот факт, что планета находится в стадии формирования. LkCa 15b - самая молодая планета из всех найденных, она примерно в пять раз моложе прежних рекордсменов. Этот юный газовый гигант образуется из пыли и газа. Ученые отмечают, что это открытие может значительно улучшить наше понимание процессов эволюции планетных систем.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.