Мир сегодня

Россия станет участником Агентства по ядерной энергии ОЭСР

Россия вступит в Агентство по ядерной энергии (АЯЭ) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Предложение о вступлении РФ в АЯЭ поступило от Росатома, МИД РФ и Ростехнадзора. Министерству иностранных дел России поручено уведомить генерального секретаря ОЭСР о намерении России вступить в АЯЭ.

Агентство по ядерной энергии является специализированным межправительственным агентством в рамках ОЭСР. Членами Агентства являются 30 стран в Европе, Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Основные направления деятельности АЯЭ: ядерная безопасность и регулирование, развитие атомной энергетики, обращение с радиоактивными отходами, радиационная защита, ядерная наука.

Агентство по ядерной энергии ОЭСР (АЯЭ) было образовано 1 февраля 1958 года под названием Европейское агентство по ядерной энергии ОЭСР. Свое нынешнее название оно носит с 20 апреля 1972 года, когда Япония стала первым, неевропейским, полноправным членом, в его составе. В настоящее время в АЯЭ состоят все европейские страны - члены ОЭСР, а также Австралия, Канада, Мексика, США, Южная Корея и Япония. В работе АЯЭ принимает, участие Комиссия Европейских Сообществ.

Основной целью АЯЭ является содействие сотрудничеству между входящими в него странами на уровне правительств в области развития ядерной энергетики как безопасного, экологически чистого и экономичного источника энергии. Выполняя эти и другие сходные задачи, АЯЭ работает в тесном взаимодействии с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене, с которым оно заключило Соглашение о сотрудничестве, а также с другими международными организациями, занимающимися вопросами ядерной энергии.

Image

К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

Почти 11 миллионов квадратных километров (или около 60%) российских площадей охватывает криолитозона, называемая вечной мерзлотой.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.