Комментарий дня

Рослесхоз: больше всех в этом году выгорели от лесных пожаров Сибирский и Дальневосточный округа

Наибольший ущерб от природных пожаров в этом году в России понесли 11 субъектов - на них пришлось 90% пройденной огнем площади. Как уточнил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Николай Кротов, "наибольшее количество лесных пожаров зафиксировано в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах", передает РИА Новости.

Замруководителя Рослесхоза отметил, что сейчас пожарная опасность сохраняется лишь в нескольких регионах РФ. "На большей территории России в связи с осадками и низкими температурами лесопожарная опасность снизилась", - отметил он.
Тем не менее, в связи с теплой погодой высокая пожарная опасность сохраняется в Туве, Бурятии, Забайкальском крае и в Приморье, а средний класс пожарной опасности - в Красноярском крае и Омской области.

Чиновник напомнил, что в 2011 году на борьбу с лесными пожарами из федерального бюджета было выделено 4,5 миллиарда рублей, что в два раза больше, чем в 2010. Кроме того, были выделены субсидии в 5 миллиардов рублей на приобретение пожарной техники и оборудования.

Особый резонанс тема лесных пожаров приобрела в контексте того, что прошлым летом и частично осенью в значительной части территории России полыхали сильнейшие природные возгорания, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей.

Между тем площадь лесных и торфяных пожаров в России в этом году меньше показателя аналогичного периода 2010 года на треть, количество очагов пожаров при этом сократилось почти на 40%, сообщил представитель Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ. Общая площадь пожаров на территории России с начала пожароопасного периода 2011 года составила 1,37 миллиона гектаров, что меньше показателя аналогичного периода прошлого года (2,06 миллиона гектаров) на 33,4%".

Напомним, что Федеральное агентство лесного хозяйства в этом году приступило к созданию единого государственного Лесного реестра - системы учета информации о состоянии лесного хозяйства, доступной покупателям древесины и правоохранительным органам, что позволит повысить прозрачность работы отрасли. Лесной реестр станет единым источником информации не только для органов лесного хозяйства, но и для налоговых служб, органов внутренних дел, таможни. Будущая система должна стать инструментом борьбы с незаконными рубками, контрабандой древесины, налоговыми и другими правонарушениями в лесной сфере.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.

Image

Занимательные факты об электроэнергии

Мы не можем помыслить своей жизни без электричества. Если забыть об освещении и обогреве, без электричества мы не смогли бы узнать новости всех наших друзей в соцсетях и посмотреть новую серию любимого сериала.