Тяжелобольных заключенных не хотят выпускать из московских СИЗО

Тяжелобольных заключенных не хотят выпускать из московских СИЗО

Ни одного заключенного не освободили в Москве после утверждения списка тяжелых заболеваний, из-за которых подследственные могут быть освобождены из-под стражи, сообщил глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев. В январе 2011 года правительство РФ утвердило перечень из более чем 20 видов тяжелых заболеваний, при наличии которых подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений могут быть освобождены из-под стражи.

По его данным, у ОНК в настоящее время есть три приоритетных тяжелобольных заключенных, среди которых обвиняемый в мошенничестве и содержащийся в "Матросской тишине" Станислав Канкия. Они находятся под стражей и общественники не могут добиться их освобождения, передает РИА Новости.

Президент некоммерческой благотворительной организации фонда "Отчизна" Станислав Канкия, арестованный по обвинению в мошенничестве, действительно находится в тяжелом состоянии и может рассчитывать на меру пресечения, не связанную с заключением, сообщил Валерий Борщев.
Ранее родственники Канкии заявили, что он перенес инсульт в следственном изоляторе и находится в крайне тяжелом состоянии. Родные выразили опасение за его жизнь. Член ОНК Антон Цветков ранее рассказал РИА Новости, что жизни и здоровью Канкии ничто не угрожает. Президента некоммерческой благотворительной организации фонда "Отчизна" Станислава Канкия обвиняют в присвоении бюджетных средств и крупном мошенничестве, в результате которого пострадали более 500 подростков.

Условия содержания заключенных в российских СИЗО оказались в центре общественного внимания после смерти в ноябре 2009 года юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, который скончался в следственном изоляторе после 11 месяцев пребывания в "Бутырке". По предварительным данным, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности.

Согласно постановлению кабмина РФ, рассчитывать на смягчение меры пресечения могут граждане, больные туберкулезом органов дыхания и других систем при наличии осложнений, а также ВИЧ в пятой стадии при наличии стойких нарушений, требующих длительного лечения.

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.