Стиральные машины загрязняют Мировой океан

Экологи выяснили, что волокна синтетической одежды, попадающие в канализацию, оказывают в дальнейшем губительное воздействие на морскую флору и фауну.

Когда речь идет о загрязнении окружающей среды пластиком, имеются в виду прежде всего бытовые отходы - скажем, пакеты или одноразовая посуда. Скопления такого мусора представляют собой очевидную и никем не оспариваемую угрозу, особенно если это касается дрейфующих пятен в океане размером с остров.

Но есть и куда менее заметная опасность. Группа исследователей из Европы, Северной Америки и Австралии обратила внимание на то, что большинство текстильных синтетических волокон тоже по своей сути являются пластмассами. При машинной стирке от одежды отделяются микроскопические (величиной менее 1 мм) частички, которые затем попадают в канализацию, а оттуда - в водоёмы. За один цикл предмет гардероба теряет более 1 900 кусочков пластикового микромусора, пишет compulenta.ru.

С тщательностью криминалистов ученые исследовали 18 прибрежных регионов в разных точках земного шара и установили, что микропластик негативно влияет на окружающую среду. Поглощаемый рыбами и другими морскими существами, он может вредить их здоровью, а также здоровью человека, на столе у которого окажутся в итоге подобные морепродукты. Ученые считают, что производители одежды и стиральных машин должны учитывать экологический фактор и постараться минимизировать ущерб.
Ранее американские ученые измерили, сколько подземной воды оказалось в океане, проанализировав данные о 46 хорошо изученных водоносных горизонтах, которые они затем экстраполировали на остальной мир. По их оценкам, в 1900-2008 годах из водоносных горизонтов было извлечено около 4 500 км³ воды. Это дает 1,26 см от общего подъема уровня моря на 17 см за тот же период.

Между тем по другим данным, повышение уровня мирового океана из-за использования подземных вод составляет не менее 0,8 мм в год, что составляет около четверти общего повышения уровня моря, которое равно 3,1 мм в год. Столь большой вклад в рост уровня мирового океана сравним с таянием ледников и ледяных шапок в Гренландии и Антарктиде.

Отметим, что в последние десятилетия скорость, с которой люди во всем мире осушают огромные подземные природные резервуары, удвоилась. Ученые из Университета Утрехта провели глобальную оценку использования подземных вод.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.