Гринпис намерен бороться против уборки листвы в Москве

Гринпис России предложит правительству Москвы пересмотреть к следующей осени вредные для деревьев правила уборки листвы, сообщает РИА Новости. Так, по мнению руководителя лесной программы Гринпис России Алексея Ярошенко, уборка опавших листьев во дворах и парках Москвы ведет к истощению почвы и гибели зеленых насаждений города. Из-за регулярной уборки опавших листьев в московских парках перестали селиться грачи, сороки и галки, что связано с отсутствием пропитания для птиц и их потомства. Убирая листву в парках, человек лишает землю перегноя, а насекомых и их личинки - возможности перезимовать, спрятавшись в листвяной подстилке. По мнению эколога, "листья нужно убирать только там, где они создают проблемы для транспорта и городской инфраструктуры, чтобы сохранить в нормальном состоянии городские почвы".

Уборка листвы в Москве в настоящее время регулируется правилами содержания зеленых насаждений, согласно которым уборка не ведется в парках и скверах, а на газонах листья требуется сгребать на полосе шириной до 25 метров вдоль городских магистралей. При этом вдоль улиц и проездов районного значения ширина составляет уже до 10 метров, а вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах - до 5 метров.

В западных странах в городах опавшую листву собирают только раз в год, когда все деревья полностью сбросили листья. Экономично и разумно. По-европейски. Причем листва в парках и садах практически не убирается, поскольку листовой перегной служит естественным удобрением.

Между тем в научно-исследовательском институте охраны природы РФ считают, что уборка листвы с московских газонов приведет к гибели деревьев через 15-20 лет. На листве деревьев в городе скапливается большое количество загрязнений от автотранспорта и обработки улиц реагентами, но "почва способна переработать концентрации тяжелых металлов в значительных количествах, а без перегнивания листвы природа города погибнет".

Листья, опадающие осенью с деревьев - не мусор. Разлагаясь в почве, они добавляют в нее минеральные и органические вещества, накопленные за лето. Медленно разлагающиеся части листа (жилки, черенки), структурируют почву, улучшая ее качество. Постепенная деструкция опавшей листвы создает условия для развития почвенной микрофлоры и фауны, которая, с одной стороны, выполняет работу по переработке листьев, с другой стороны, препятствует развитию патогенных для деревьев организмов (грибковые, бактериальные заболевания деревьев). Городские деревья очень подвержены различным заболеваниям. Редко встретишь здоровое дерево, а как трудно вырастить молодое дерево! Лишь немногие из саженцев приживаются в городской среде и достигают «взрослого» возраста. Одна из главных причин этого - качество городских почв. В лесу никто не готовит почву - природа делает её сама из ежегодно получаемого материала - опавшей листвы. Лесная подстилка - фабрика по изготовлению лесной почвы, питающей деревья и оберегающая их здоровье.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.