Экология и здоровье

Гринпис намерен бороться против уборки листвы в Москве

Гринпис России предложит правительству Москвы пересмотреть к следующей осени вредные для деревьев правила уборки листвы, сообщает РИА Новости. Так, по мнению руководителя лесной программы Гринпис России Алексея Ярошенко, уборка опавших листьев во дворах и парках Москвы ведет к истощению почвы и гибели зеленых насаждений города. Из-за регулярной уборки опавших листьев в московских парках перестали селиться грачи, сороки и галки, что связано с отсутствием пропитания для птиц и их потомства. Убирая листву в парках, человек лишает землю перегноя, а насекомых и их личинки - возможности перезимовать, спрятавшись в листвяной подстилке. По мнению эколога, "листья нужно убирать только там, где они создают проблемы для транспорта и городской инфраструктуры, чтобы сохранить в нормальном состоянии городские почвы".

Уборка листвы в Москве в настоящее время регулируется правилами содержания зеленых насаждений, согласно которым уборка не ведется в парках и скверах, а на газонах листья требуется сгребать на полосе шириной до 25 метров вдоль городских магистралей. При этом вдоль улиц и проездов районного значения ширина составляет уже до 10 метров, а вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах - до 5 метров.

В западных странах в городах опавшую листву собирают только раз в год, когда все деревья полностью сбросили листья. Экономично и разумно. По-европейски. Причем листва в парках и садах практически не убирается, поскольку листовой перегной служит естественным удобрением.

Между тем в научно-исследовательском институте охраны природы РФ считают, что уборка листвы с московских газонов приведет к гибели деревьев через 15-20 лет. На листве деревьев в городе скапливается большое количество загрязнений от автотранспорта и обработки улиц реагентами, но "почва способна переработать концентрации тяжелых металлов в значительных количествах, а без перегнивания листвы природа города погибнет".

Листья, опадающие осенью с деревьев - не мусор. Разлагаясь в почве, они добавляют в нее минеральные и органические вещества, накопленные за лето. Медленно разлагающиеся части листа (жилки, черенки), структурируют почву, улучшая ее качество. Постепенная деструкция опавшей листвы создает условия для развития почвенной микрофлоры и фауны, которая, с одной стороны, выполняет работу по переработке листьев, с другой стороны, препятствует развитию патогенных для деревьев организмов (грибковые, бактериальные заболевания деревьев). Городские деревья очень подвержены различным заболеваниям. Редко встретишь здоровое дерево, а как трудно вырастить молодое дерево! Лишь немногие из саженцев приживаются в городской среде и достигают «взрослого» возраста. Одна из главных причин этого - качество городских почв. В лесу никто не готовит почву - природа делает её сама из ежегодно получаемого материала - опавшей листвы. Лесная подстилка - фабрика по изготовлению лесной почвы, питающей деревья и оберегающая их здоровье.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.