Мир сегодня

На АЭС в Пакистане из-за протечки в реакторе введен режим ЧС

Режим чрезвычайной ситуации действовал во вторник не менее семи часов на АЭС близ пакистанского мегаполиса Карачи в связи с протечкой тяжелой воды из входной трубы контура реактора, сообщает РИА Новости.

Как сообщил СМИ представитель АЭС, ЧП произошло во вторник ночью. На АЭС в это время проходили профилактические работы - станция была закрыта на профилактику еще 5 октября. По словам специалиста, как только была обнаружена протечка, на станции был немедленно объявлен режим чрезвычайной ситуации, зона протечки была немедленно изолирована. По словам представителя АЭС, ситуация находится полностью под контролем, нет никаких данных о разрушениях или радиации. Ожидается, что работа АЭС будет возобновлена в течении 4-5 недель.

Атомная электростанция KANUPP (Karachi Nuclear Power Plant) расположена на берегу Аравийского моря в 25 километрах от Карачи. Эта АЭС была введена в эксплуатацию еще в 1972 году. В Пакистане эксплуатируются АЭС "Карачи" с тяжёловодным реактором мощностью 125 МВт(эл.) и АЭС "Чашма" с легководным реактором мощностью 300 МВт(эл.). Ведется строительство блока "Чашма-2" с реактором, аналогичным реактору "Чашмы-1".
Пакистан неоднократно заявлял о своем желании развивать атомную энергетику. Международное атомное сотрудничество с Исламабадом осложнено тем, что Пакистан, будучи страной с ядерным оружием, отказывается от подписания ДНЯО.

Китай - единственное государство, продающее в Пакистан ядерные технологии. Уже работает блок №1 АЭС "Чашма" с китайским реактором CNP-300 и подходит к концу сооружение второго аналогичного блока. В планы двух стран включено расширение станции за счёт строительства блоков №№3-4.
Исходно Китай намеревался поставить на два новых блока тот же тип реакторов, то есть, CNP-300. Источники утверждают, однако, что проект может быть изменён по соображениям безопасности.
Госсовет КНР после аварии на АЭС "Фукусима Дайичи" временно приостановил выдачу разрешений на строительство новых блоков на китайской территории. Поэтому Китаю будет сложно прибегнуть к политике двойных стандартов и одобрить экспорт устаревших реакторов в Пакистан.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Занимательные факты об электроэнергии

Мы не можем помыслить своей жизни без электричества. Если забыть об освещении и обогреве, без электричества мы не смогли бы узнать новости всех наших друзей в соцсетях и посмотреть новую серию любимого сериала.

Image

Некоторые слоны эволюционируют, теряя свои бивни

Браконьеры оказывают большее влияние на популяцию слонов, просто уменьшая ее.