Биологи перепишут бактерии, живущие в 100 км от поверхности Земли

Биологи перепишут бактерии, живущие в 100 км от поверхности Земли

Ученые задумали проект ''Перепись глубокой жизни'', нацеленный на подсчет и классификацию микроорганизмов, которые обитают под континентами и океанами на глубине от 10 до 100 км. О этих созданиях известно очень мало - в основном, конечно, из-за того, что до них трудно добраться. К тому же и встречаются они относительно редко.

Данные, которые есть у специалистов сейчас, говорят о том, что в земной коре живет по крайней мере несколько миллионов типов бактерий и их одноклеточных собратьев. Как считают биологи, время от времени их численность возрастает, и мы замечаем биоплёнку, но обычно это всего лишь крохотные разрозненные клетки. Это невидимая часть биосферы, пишет compulenta.ru.

Напомним, что британские ученые нашли доказательства того, что жизнь на Земле существовала еще 3,4 миллиарда лет назад. Как говорят специалисты, одними из первых жителей нашей планеты были бактерии, которые могли вполне успешно функционировать и без кислорода. Ученые предполагают, что одни из первых микроорганизмов ''дышали'' не кислородом, а сернистыми газами. Тем не менее, у организмов бактерий была клеточная структура, они жили маленькими группами.

Древние бактерии представляли собой округлые, вытянутые и полые трубчатые клетки, которые могли буквально слипаться вместе и образовывать бактериальные цепи, покрывающие довольно обширные регионы, богатые серой и сульфатами. Интересно отметить, что бактерии, похожие на первых обитателей планеты, живут на Земле и сегодня - они образуют черные слои под песчаными пляжами. На ранней Земле, где кислород был редок или вообще отсутствовал, бактериям приходилось использовать другие средства, чтобы выжить.

Стоит отметить, что проект вдохновлен примером ''Переписи морской жизни'' - масштабным десятилетним исследованием того, что живот в Мировом океане. Учёные из восьмидесяти стран нашли более шести тысяч потенциально новых видов и по всем правилам описали пока только 1 200. Выделение новых видов микроорганизмов - дело еще более трудное, ибо они способны быстро переписать свой генетический код путем обмена с соседями. С другой стороны, проект будет иметь дело с микробными сообществами, живущими глубоко под землей в полной изоляции. Поэтому у них могут быть ярко выраженные отличительные особенности.

Ранее сообщалось, что исследователи из Океанографического института Вудс-Хоула (США) обнаружили, что бактериальные связи способны оказывать существенное влияние на климат планеты. В океане бактерии налипают на мельчайшие богатые углеродом частицы, опускающиеся на глубину: в основном это либо крошечные морские растения, испустившие дух, либо экскременты зоопланктона, который полакомился микрофлорой. Американские биогеохимики выяснили, что бактерии посылают химические сигналы, чтобы понять, есть ли рядом другие бактерии. Если соседей достаточно, они приступают к массовому выделению ферментов, которые расщепляют углеродсодержащие молекулы этих частиц на более удобоваримые кусочки.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.