В Канаде высыхают озёра, выделяя углекислый газ

В Канаде высыхают озёра, выделяя углекислый газ

По данным спутниковой съемки, в 2000-2009 годах Канада потеряла 6,7 тыс. км² (1,2%) площади водной поверхности (всего в стране 1,3 млн озёр). Стоит отметить, что ранее ученые прогнозировали рост озер, а не сокращение, пишет compulenta.ru.

Сокращение арктических озер наблюдались и раньше, но только в самой южной части Арктики, где потепление плавит вечную мерзлоту и позволяет воде уходить в почву. Новое исследование, проведанное американским ученым, говорит об обратном: северные озера, по всей видимости, будут высыхать, а южные - нет.
Озера в основном пополняются за счет сезонного таяния снежного покрова. Теоретически повышение температуры в регионе должно было привести к уменьшению снежного покрова и способствовать росту озер. Еще одним фактором может быть тонкий баланс между количеством осадков и испарением: чем выше температура и сильнее ветер, тем больше испарение. Что касается упоминавшейся вечной мерзлоты - пока нет свидетельств, что в Канаде она массово тает.

Потеря воды может повлиять на количество парниковых газов, выделяемых экосистемой региона. Когда озера высыхают, обнажающиеся осадочные породы начинают отдавать углекислый газ. В то же время стоячая вода выделяет метан, а потому высыхание болота способно снизить уровень этого парникового газа.

Канада - одна из самых богатых озерами стран мира. На границе с США расположены Великие озера (Верхнее, Гурон, Эри, Онтарио), соединенные небольшими реками в огромный бассейн площадью более 240 тыс. кв. км. Менее значительные озера лежат на территории Канадского щита (Большое Медвежье, Большое Невольничье, Атабаска, Виннипег, Виннипегозис) и др. Среди мощных водопадов - знаменитый Ниагарский на границе с США. Почти две трети всех рек Канады относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Везде, кроме самой южной части страны, реки покрываются льдом на период от 5 до 9 месяцев в год.

Напомним, что ранее NASA показала серию фотографий, иллюстрирующих изменение состояния Аральского моря за последние десять лет. Пересыхание северной части удалось остановить. А за медленной смертью Южного Арала остается только молчаливо наблюдать. До начала ирригационной программы Арал занимал четвертое место по площади среди озер планеты. Из-за обмеления резко выросла соленость Арала, а также загрязненность вод сельскохозяйственными удобрениями и пестицидами. Это привело к вымиранию многих видов флоры и фауны. Участились пылевые бури. Солевые и ядовитые отложения сносятся с обнаженных участков озерного дна и переносятся на поля, что приводит к деградации почв.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

"Плавающая урна" очищает от мусора Мировой океан

Ежегодно Мировой океан засоряют тонны мусора, что приводит к тяжелым экологическим последствиям. С учетом масштаба проблемы, большую ценность представляет австралийское изобретение — "плавающая урна" для очистки океана, которая собирает полтонны отходов в год.

Image

Гренландия тает быстрее, чем мы думали

Таяние ледяного покрова Гренландии уже происходит самыми быстрыми темпами за столетия, и оно только ускоряется, поскольку климат продолжает теплеть.

Image

Бозон Хиггса и почему его так хотели найти

Несколько лет назад новость о том, что ученые наконец обнаружили неуловимый бозон Хиггса, была на всех новостных ресурсах, имеющих хоть какое-то отношение к науке. Но что же примечательного в этой элементарной частице? Именно об этом мы поговорим в этой статье.