Комментарий дня

Генпрокуратура: ЖКХ Подмосковья не готово к отопительному сезону

Прокуратура Подмосковья выявила, что министерство ЖКХ региона не готово к отопительному сезону. Как сообщает Генпрокуратура, "в преддверии отопительного сезона 2011-2012 года по-прежнему в ряде котельных тепловырабатывающих организаций области отсутствует либо находится в нерабочем состоянии резервное топливное оборудование".

По данным надзорного ведомства, это происходит, в основном, из-за отсутствия у тепловырабатывающих организаций денег на ремонт либо строительство резервных топливных хозяйств. Все этого может привести к прекращению в отопительный сезон подачи тепла в дома граждан и организации в случае выхода из строя основного оборудования котельных.

Как отметил ранее министр регионального развития Виктор Басаргин, затраты на подготовку к осенне-зимнему периоду 2011-2012 годов в регионах РФ составили 190 миллиардов рублей, что на 10% выше прошлогодних. По его словам, готовность к зиме в текущем году даже несколько выше, чем в прошлом. Он уточнил, что сейчас в ряде регионов есть некоторые проблемы по подготовке к зиме: это небольшие отставания по резервным запасам топлива, по подготовке объектов ЖКХ и сетей. По трем регионам были сбои при подаче тепла. В настоящее время, по словам Басаргина, 35 субъектов уже начали отопительный сезон в полном объеме, около 40 подали тепло на социальные объекты.

Напомним, что ранее прокуратура возбудила административное производство в отношении главы города Якутска, по вине которого отопительный сезон в городе был сорван. Как сообщает Генпрокуратура, глава Якутска не обеспечил реализацию полномочий по решению вопросов местного значения. В частности отсутствовал контроль за ходом работ по подготовке жилых домов к сезонной эксплуатации.

Президент РФ Дмитрий Медведев в среду потребовал от правительства РФ разобраться со срывами отопительного сезона в некоторых регионах, включая Якутск, пообещав лично проконтролировать эту ситуацию.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Японский дизайнер разработал стеклянную мебель

Стекольная мануфактура Wonderglass в Венеции каждый год приглашает к сотрудничеству известных дизайнеров с целью дополнить коллекцию фабрики необычными предметами дизайна.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?