Мир сегодня

Юго-восток Мексики объявлен зоной бедствия, эвакуированы 90 тысяч человек

Шесть из 10 крупных рек штата Табаско, расположенного на юго-востоке Мексики, вышли из берегов из-за непрекращающихся сильных дождей, пострадали десятки тысяч жителей, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.
За первые 15 дней октября в Табаско выпала трехмесячная норма осадков. Уровень воды поднялся на 200 миллиметров, в результате чего были затоплены девять районов штата. По оценкам спасателей, число пострадавших от разлива рек составляет до 90 тысяч человек.

Мексиканский штат Табаско ранее уже страдал от наводнений, сильнейшее из которых было вызвано дождями осенью 2007 года. Тогда водой было залито почти 90% территории штата, а число пострадавших достигло 1 миллиона человек.

В последнюю неделю природная стихия обрушилась на Мексику сразу с двух сторон: с тихоокеанского побережья, откуда на ее штаты обрушился ураган "Джова", и со стороны Мексиканского залива, где бушуют тропические штормы.
"Джова", достигший побережья Мексики в минувший вторник, несмотря на свое ослабление до уровня тропического шторма, причинил серьезный ущерб штатам Колима и Халиско. Власти официально подтвердили гибель восьмерых человек, шестеро считаются пропавшими без вести, разрушены портовая и дорожная инфраструктура, жилые дома и предприятия, уничтожены сельскохозяйственные посевы.

Ранее сообщалось, что четырнадцать человек стали жертвами сильнейших дождей, обрушившихся на прибрежные тихоокеанские районы центральноамериканской страны Гватемалы. Сильные ливни вызвали оползни и наводнения на территории страны, в результате чего несколько человек не смогли выбраться из своих жилищ и погибли. Еще четыре человека были убиты током в результате разрушения электрических сетей и подстанций.

Сейчас в Гватемале объявлен красный уровень тревоги в связи со стихийным бедствием. По данным местных спасательных служб, негативные последствия ливней скажутся на жизни большей части из 22 департаментов Гватемалы.
В минувшем сентябре из-за выхода из берегов нескольких рек в Гватемале погибли 32 человека. А в 2010 году в период ливневых дождей жертвами стихии стали не менее 270 человек с период с мая по ноябрь.

Между тем в конце прошлой недели Центр по предупреждению природных катастроф министерства внутренних дел Таиланда объявил предупреждение об угрозе селей в ряде регионов, включая территории, расположенные вблизи туристических зон на востоке и юге страны. Сход селевых потоков и оползни вероятны на острове Чанг (Ко Чанг) в провинции Трат, в районах Тхаланг и Кратху на острове Пхукет, а также в черте города Пхукет, в районе Такуа Па провинции Пханга и в районе Кхао Пханом провинции Краби и городе Краби.

Сход селевых потоков и оползни могут вызвать продолжающиеся в Таиланде аномальные по объему сезонные осадки. По последним данным МВД с 25 июля, дня, когда началось вызванное аномальными осадками катастрофическое наводнение, в Таиланде, как от наводнения, так и от селевых потоков и оползней погибли 283 человека, двое считаются пропавшими без вести.
В стране полностью непригодны к передвижению транспорта и перекрыты 225 шоссейных дорог в 26 провинциях севера, северо-востока и центра страны. Таиланд административно разделен на 77 провинций.
Под 50-сантиметровым слоем воды оказались восточные окраины Бангкока.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Японский дизайнер разработал стеклянную мебель

Стекольная мануфактура Wonderglass в Венеции каждый год приглашает к сотрудничеству известных дизайнеров с целью дополнить коллекцию фабрики необычными предметами дизайна.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?