В Бурятии к 2020 году появится экотуристическая ''мекка''

Бурятия планирует за десять лет в четыре раза увеличить поток туристов в республику - с нынешних 500 тысяч человек до 2 миллионов в 2020 году, заявил в глава региона Вячеслав Наговицын, передает РИА Новости.

Как отметил глава региона, "четыре года назад в Бурятию приезжало 200-250 тысяч туристов. Сейчас, в 2010 году, их было уже 500 тысяч. То есть за три года поток туристов удвоился. При этом, по словам чиновника, такой результат достигнут, не имея зоны (ОЭЗ "Байкальская гавань"). ''Исходя из того номерного состава, который мы строим - а там береговая линия длиной 94 километра, на которых будет построена туристическая инфраструктура - мы планируем, что к 2020 году объем туристических прибытий вырастет до 2 миллионов в год", - сказал глава республики.

По его словам, сейчас за счет федерального и местного бюджетов создается внешняя и внутренняя инфраструктура - линии электропередачи, дороги, котельные, водоотводы. Туристическую инфраструктуру планируется строить за счет средств инвесторов.

"Инвестор должен построить туристическую инфраструктуру. Отели, корты, спортивные залы. Иметь яхты на Байкале, автомобили и автобусы для туристических поездок... У нас десять резидентов - частные инвесторы, которые подписали соглашение на общую сумму 64 миллиарда рублей", - уточнил Наговицын.

Кроме этого, туристический комплекс в старообрядческом стиле появится в старинном селе Тарбагатай вблизи природного памятника Лев-гора в Бурятии, расположенного над главным притоком Байкала - рекой Селенга. Комплекс предложит туристам русскую баню, катание на лошадях, санках и коньках. Стоимость проекта составит 250 миллионов рублей.

Республика Бурятия располагает уникальными возможностями для развития сети домов отдыха и санаториев. Этому способствует богатейшая природа озера Байкал и наличие множественных природных целебных источников, способствующих лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Бурятия обладает рекреационным потенциалом, полное использование которого способно в значительной мере удовлетворить потребность в санаторно-курортном лечении, туризме и отдыхе населения как самой республики, так и других регионов России, СНГ, а также иностранных туристов из стран Азии, Европы, Америки. Это является достаточной предпосылкой для создания в Бурятии высокодоходного туристско-рекреационного комплекса как одного из перспективных секторов развития экономики республики. Уникальность экосистемы оз. Байкал и природно-культурных ландшафтов его бассейна, отвечающих всем признакам Участка Мирового наследия, создает широкие перспективы развития рекреационной отрасли экономики.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.