Восточная часть Бангкока ушла под воду на полметра

Сильное наводнение, вызванное аномально обильными сезонными дождями, утром в четверг достигло столицы Таиланда Бангкока, залив восточные окраины города 50-сантиметровым слоем воды, сообщает РИА Новости.

Канал вышел из берегов, и вода затопила огромные площади восточной окраины столицы. В залитом в четверг районе расположено множество естественных озер и прудов, а также полей для гольфа, на которых тоже есть водоемы. Прошедший ночью сильный ливень переполнил их, а с приходом воды, стекавшей по каналу из северных провинций, началось затопление. Трехметровый земляной вал, который защищает аэропорт от прибывающей воды, одновременно способствует затоплению восточного Бангкока. Правительство и городская администрация сознательно пошли на этот шаг, стараясь обезопасить как аэропорт, так и центральные районы города.

Эксперты считают, что если расчистка засоренных ежедневными дождями отводных каналов в восточном и западном Бангкоке закончится в срок, то есть к вечеру пятницы, у центра таиландской столицы есть хороший шанс остаться сухим, а восточный Бангкок "отделается легким испугом" в виде 50-сантиметрового затопления.

Как отмечают наблюдатели, начавшееся в двухтысячные годы строительство небольших местных дамб и водохранилищ, предпринятое местной администрацией провинций и никак не увязанное с общенациональной системой управления водными ресурсами, привело к нарушению баланса водных ресурсов, который поддерживала выстроенная королем система национальных водных резервуаров.

Стоит отметить, что жертвами наводнения с конца августа в дельте реки Меконг во Вьетнаме стали 43 человека, это наиболее разрушительное наводнение в регионе за десятилетие. Затоплено около 70 тысяч домов. Закрыты школы.
Урон, нанесенный урожаю и инфраструктуре, оценивается в 55 миллионов долларов.

Ранее в докладе Азиатско-Тихоокеанского отделения Управления координации по гуманитарным проблемам при ООН отмечалось, что катастрофическое наводнение, которое продолжается второй месяц в странах Юго-Восточной Азии, приобрело характер регионального бедствия. Массовое затопление населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий и объектов инфраструктуры в результате аномальных сезонных дождей произошло почти одновременно в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе, говорится в документе.
Некоторые организации системы ООН и международные неправительственные организации уже оказывают помощь в Таиланде и Камбодже. Во Вьетнаме также рассматривается вопрос о принятии зарубежной помощи, говорится в докладе.
Составители доклада также предупреждают о том, что в первые две недели октября ситуация в регионе может ухудшиться в связи с ожидаемым продолжением выпадения осадков.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.