Мир сегодня

Восточная часть Бангкока ушла под воду на полметра

Сильное наводнение, вызванное аномально обильными сезонными дождями, утром в четверг достигло столицы Таиланда Бангкока, залив восточные окраины города 50-сантиметровым слоем воды, сообщает РИА Новости.

Канал вышел из берегов, и вода затопила огромные площади восточной окраины столицы. В залитом в четверг районе расположено множество естественных озер и прудов, а также полей для гольфа, на которых тоже есть водоемы. Прошедший ночью сильный ливень переполнил их, а с приходом воды, стекавшей по каналу из северных провинций, началось затопление. Трехметровый земляной вал, который защищает аэропорт от прибывающей воды, одновременно способствует затоплению восточного Бангкока. Правительство и городская администрация сознательно пошли на этот шаг, стараясь обезопасить как аэропорт, так и центральные районы города.

Эксперты считают, что если расчистка засоренных ежедневными дождями отводных каналов в восточном и западном Бангкоке закончится в срок, то есть к вечеру пятницы, у центра таиландской столицы есть хороший шанс остаться сухим, а восточный Бангкок "отделается легким испугом" в виде 50-сантиметрового затопления.

Как отмечают наблюдатели, начавшееся в двухтысячные годы строительство небольших местных дамб и водохранилищ, предпринятое местной администрацией провинций и никак не увязанное с общенациональной системой управления водными ресурсами, привело к нарушению баланса водных ресурсов, который поддерживала выстроенная королем система национальных водных резервуаров.

Стоит отметить, что жертвами наводнения с конца августа в дельте реки Меконг во Вьетнаме стали 43 человека, это наиболее разрушительное наводнение в регионе за десятилетие. Затоплено около 70 тысяч домов. Закрыты школы.
Урон, нанесенный урожаю и инфраструктуре, оценивается в 55 миллионов долларов.

Ранее в докладе Азиатско-Тихоокеанского отделения Управления координации по гуманитарным проблемам при ООН отмечалось, что катастрофическое наводнение, которое продолжается второй месяц в странах Юго-Восточной Азии, приобрело характер регионального бедствия. Массовое затопление населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий и объектов инфраструктуры в результате аномальных сезонных дождей произошло почти одновременно в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе, говорится в документе.
Некоторые организации системы ООН и международные неправительственные организации уже оказывают помощь в Таиланде и Камбодже. Во Вьетнаме также рассматривается вопрос о принятии зарубежной помощи, говорится в докладе.
Составители доклада также предупреждают о том, что в первые две недели октября ситуация в регионе может ухудшиться в связи с ожидаемым продолжением выпадения осадков.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.