Мир сегодня

На курортном острове Бали от землетрясения пострадали туристы

Более 20 человек, среди которых один иностранный турист, пострадали в результате землетрясения магнитудой 6,0, произошедшего в четверг на острове Бали в Индонезии, передает РИА Новости. Многие здания получили повреждения.

Эпицентр подземных толчков располагался в 100 километрах к юго-западу от Бали, очаг залегал на глубине 61 километра. По данным центра предупреждения цунами, располагающегося на Гавайях, угрозы цунами нет. О том, что появление приливной волны маловероятно, сообщил и сейсмологический центр Индонезии.

Индонезия является частью так называемого "Тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома). Плита, формирующая дно Индийского океана, "втискивается" здесь под азиатскую плиту, частью которой является Суматра, примерно с такой же скоростью, с какой растет ноготь на пальце человека.
Накапливающееся напряжение то и дело высвобождается в виде подземных толчков гигантской силы.

В Индонезии 16 августа произошли два землетрясения магнитудой 6,5. Первое - днем у западного побережья индонезийского острова Суматра. Его эпицентр находился в 547 километрах к юго-западу от города Бинтухан в провинции Бенкулу, очаг залегал на глубине 10 километров. Эпицентр второго подземного толчка находился на востоке страны - в 163 километрах к северо-западу от столицы провинции Молуккские острова города Амбон, а очаг залегал на глубине 10 километров. О жертвах или разрушениях сообщений не поступало.

В сентябре-октябре 2009 года произошла серия сильных землетрясений на Суматре (Индонезия). Тридцатого сентября произошло разрушительное землетрясение магнитудой 7,6, повлекшее многочисленные разрушения и жертвы. Эпицентр землетрясения, которое ощущалось даже в Малайзии и Сингапуре, находился на глубине 71 километр.
Второе землетрясение магнитудой 6,2. По информации ООН, погибли не менее 1,1 тысячи человек. Под завалами оказались до 4 тысяч человек.
Наибольшее число погибших - в индонезийском городе Паданг. В Паданге разрушено более 75% зданий, повреждены газопровод, водопровод, нарушена связь.

Двадцать седьмого мая при землетрясении магнитудой 6,2 на острове Ява в Индонезии погибли 6,618 тысячи человек. Больше всего пострадал город Джокьякарта и прилегающие к нему районы. Подземный толчок разрушил около 200 тысяч домов, серьезно повредил такое же количество строений. Без крыши над головой остались около 647 тысяч человек.

2004 года двадцать шестого декабря у восточного берега индонезийского острова Суматра произошло одно из самых сильных и разрушительных землетрясений в современной истории. Приливная волна, вызванная этим землетрясением магнитудой 8,9, обрушилась на побережье Шри-Ланки, Индии, Индонезии, Таиланда, Малайзии. Общее число жертв в пострадавших от цунами странах до сих пор точно не известно, однако, по различным данным, эта цифра составляет примерно 230 тысяч человек.

Image

Экологичный образ жизни: 10 эко-привычек

Давайте попробуем научиться жить экологичней и стать не только потребителем, но и смотрящим вперед человеком. Для этого можно придерживаться всего лишь 10 принципов.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

Удивительные способы животных делать запасы на зиму. Птицы

Далеко не все птицы или животные впадают в спячку или мигрируют в теплые края. Многие остаются в тех же местах обитания, и чтобы пережить зиму, им необходимо заранее позаботится о припасах.Разные животные выбирают разные стратегии, порой поразительные и хитроумные.

Image

Мухоморы - красивые, но очень опасные

Все мы знаем, как выглядят мухоморы. Эти красивые красные грибы очаровательно смотрятся на фоне желтой листвы осенью, но красота их смертельна.