В выходные в Москве пройдет репетиция зимы

Первый в этом сезоне мокрый снег ожидается в Москве в субботу, а в ночь на воскресенье придут первые заморозки - температура опустится до минус 2 градусов, сообщает центра погоды "Фобос".
В выходные ожидается приход первого признака предзимья. В субботу будет облачно, пройдут небольшие осадки в смешанной фазе: мокрый снег и мокрый снег с дождем. Между тем, температура продолжит понижаться: в ночные часы она составит ноль - плюс 2 градуса, днем воздух прогреется до плюс 3 - плюс 5 градусов, сообщили в небесной канцелярии. Метеоролог пояснил, что в выходные на погоду в столице будет влиять тыловая часть циклона, который в настоящее время смещается на северо-восток Русской равнины.

По данным синоптиков, температурный фон в выходные окажется ниже климатической нормы на два-три градуса. "Однако похолодание окажется непродолжительным. В начале следующей недели температура довольно быстро вернется к климатической норме", - заключил метеоролог.

Температура воздуха в Москве в четверг не превысит 9 градусов тепла, местами пройдет дождь, сообщает интернет-портал "Метеоновости". "Предстоящим днем столичный регион останется в тыловой части циклона с центром над северо-западом Волго-Вятского района. Ожидается облачная с прояснениями погода. Местами пройдет дождь. Максимальная температура воздуха в столице составит 7-9 градусов тепла, по области - плюс 5-10 градусов", - говорится в сообщении.

По предварительным прогнозам Гидрометцентра России, зима 2011-2012 ожидается также довольно холодной (особенно январь и февраль), но не экстремальной. Возможно сохранится преобладание блокирующих антициклонов в зимнее время, которое наблюдается с начала 2010 года.

Напомним, что зима 2009-2010 годов началась с очень теплой погоды: было установлено 3 температурных рекорда (максимум +9,0), снежный покров установился только 7 декабря. Но уже в середине декабря произошло кратковременное, но очень резкое похолодание (ночью до -26), а за неделю до Нового года была оттепель.

Зима 2010-2011 началась точно в срок - в последних числах календарной осени. Практически сразу в Москву пришли кратковременные, но сильные морозы, которые принес с собой мощный арктический антициклон. 1 декабря температура не дотянула до рекорда холода всего половины градуса. Учитывая что 11 ноября был зафиксирован абсолютный максимум ноября (+14,5), перепад температуры за 20 дней составил 38,2 градуса. Однако, 3 декабря температура вернулась к норме, и пошел снег, который образовал снежный покров.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.