Приморские пляжи огородят защитными сетями против акул

К следующему году пляжи Приморья оборудуют защитными сетями и специальными ограждениями против акул, сообщили в пресс-центре администрации Приморского края.
Несмотря на то, что купальный сезон уже позади, в крае продолжает работу оперативный штаб, созданный летом после нападения морских хищников. В ближайшее время будет объявлен конкурс на организацию постоянного мониторинга залива Петра Великого, а также по разработке конструкций орудий лова для поимки опасных хищников, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, перед главами муниципальных образований поставлена задача определить список пляжей, где в будущем году разрешат купание. Они должны быть оборудованы защитными сетями и специальными ограждениями для безопасного отдыха граждан. Одним из требований также является наличие стационарных спасательных постов и пунктов медицинской помощи.

Ранее, несколькими днями, штаб по поиску и ловле акул, созданный в Приморье после нескольких нападений хищников на людей, приостановил работу до следующего лета в связи с приходом холодов. В конце лета специалисты оперативного штаба под Находкой наблюдали, как белая акула уходила из залива. Вероятнее всего, крупные морские хищницы покинули акваторию края, так как с приходом холодов здесь сменилась их кормовая база: ушли анчоусы и кальмар - основное лакомство белых акул в Приморье. За два месяца работы штаба специалисты поймали две крупных акулы. Однако впоследствии оказалось, что они - сельдевые, которые обычно не нападают на людей. Также много крупных сельдевых акул в этом году попались в рыбацкие сети.

Первое в истории Приморья нападение акулы на купальщика было зафиксировано 17 августа в бухте Теляковского на юге Хасанского района. 25-летний мужчина получил множественные тяжелые ранения бедра и туловища, лишился кистей обеих рук. 18 августа атака хищника повторилась, но уже севернее, у острова Желтухина. Тяжелые ранения ног получил 16-летний подросток. 27 августа акула вновь появилась у побережья Хасанского района, пострадал 26-летний житель поселка Славянка. Он получил легкие ранения руки. Ученые утверждают, что нападения совершали несколько хищников разного вида. По описаниям, это большая белая акула и серо-голубая акула-мако, которые пришли к берегам Приморья за мигрирующими косяками рыбы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.