Россия и общество

Под Большим театром закрывают метро

Начальник пресс-службы столичной подземки Светлана Царева подтвердила информацию, что московский метрополитен планирует закрыть участок Замоскворецкой линии на несколько дней в ноябре для проведения работ по улучшению акустики Большого театра, сообщает РИА Новости.

Ранее в некоторых СМИ появилась информация, что участок Замоскворецкой линии между станциями метро "Новокузнецкая" и "Белорусская" закроется в ноябре на несколько дней, чтобы создать дополнительную защиту от шума и вибрации, которая передается проходящими в метро поездами на подземный концертный зал Большого театра. Предположительно, участок линии будет закрыт на два уик-энда: 19-20 ноября и 26-27 ноября. При этом метрополитен традиционно разработает компенсационные автобусные маршруты, которые будут перевозить пассажиров по маршруту "Новокузнецкая"- "Белорусская".

Ранее сообщалось, что благодаря бесшумным рельсам виброгасящим рельсовым скреплениям и специальным подбалластным матам, которые ранее укладывались, шум снижен на 8 дБ примерно с 80 дБ. Сооруженная в ходе реконструкции подземная часть Большого театра почти вплотную подходит к метро: подземку и театр разделяют всего 37 м. Специалисты уже не раз выражали опасения, что артисты и зрители подземного концертного зала будут чувствовать вибрацию и слышать шум от проезжающих поездов. В октябре прошлого года Владимир Ресин заявил, что власти нашли решение проблемы. Правда, тогда предполагалось использовать другую схему: оборудовать подземное пространство театра специальной изоляцией.

Теперь московское правительство и метро поменяли стратегию действий и решили оснастить защитными материалами саму подземку. Проектом, в частности, предусмотрено применение виброгасящих рельсовых скреплений, разработанных отечественной компанией АБВ, а также укладка подбалластных матов австрийскогокомпания Getzner изготовления.

Отметим, что уставной капитал Московского метрополитена в 2011 году пополнится на сумму 7,68 млрд руб. Соответствующие изменения в распоряжение столичного правительства внес мэр Москвы Сергей Собянин. Часть средств будет потрачена на работы по устройству виброзащитного пути в существующих тоннелях метро в районе расположения подземных сооружений Большого театра. В 2011 году на строительство столичного метро выделено около 50 млрд руб.

Реконструкция Большого театра в центре Москвы, начавшаяся в 2005 году, задумывалась для того, чтобы у театра появилось продолжение основной сцены - арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций. Помимо исторического фойе, дополнительных вестибюлей и буфетов, Большой театр также получит подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей. Предполагается, что по итогам реконструкции Большого тетра его площадь увеличится в два раза - до 80 тысяч квадратных метров. Первое представление в обновленном театре должно пройти 28 октября этого года.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Занимательные факты об электроэнергии

Мы не можем помыслить своей жизни без электричества. Если забыть об освещении и обогреве, без электричества мы не смогли бы узнать новости всех наших друзей в соцсетях и посмотреть новую серию любимого сериала.

Image

Некоторые слоны эволюционируют, теряя свои бивни

Браконьеры оказывают большее влияние на популяцию слонов, просто уменьшая ее.