В Японии нашли древние микроорганизмы, вырабатывающие природный газ

В Японии нашли древние микроорганизмы, вырабатывающие природный газ

Ученые из японского Агентства науки и технологии по изучению недр океана обнаружили живые микроорганизмы в слое грунта, возраст которого составляет 460 тысяч лет. Пробы грунта были взяты в ходе экспедиции 2006 года на глубине 1,2 тысячи метров в районе префектуры Аомори. Исследуемый слой грунта залегал на глубине 200 метров от поверхности морского дна.

Исследователи установили, на один кубический сантиметр грунта приходится 10 миллионов одноклеточных микроорганизмов. При этом значительная их часть не известна науке, размер самых крупных из них составляет одну тысячную часть миллиметра. Ученым удалось зафиксировать процесс деления клетки после того, как микроорганизмы "подкормили" высокопитательным раствором наподобие глюкозы. При этом процесс поглощения питания у древних микроорганизмов проходит в сотни тысяч раз медленнее, чем, например, у кишечной палочки.

Ученые считают, что секрет долгожительства микроорганизмов заключается в способности экономить энергию, затрачиваемую на поглощение питательных веществ, и продлевать жизненные функции. Как полагают японские ученые, возможно, это открытие может стать вкладом в изучение происхождения гидрата метана и природного газа, к возникновению которых, как считается, имеют отношение микроорганизмы.

Ранее сообщалось, что специалисты из Сибирского Федерального университета и Института биофизики РАН разработали уникальную технологию по производству биотоплива из ила и канализационных стоков. По мнению ученых, канализационные стоки, насыщенные бытовыми жирами, и донные отложения, богатые органикой, вполне можно использовать в качестве сырья при производстве не токсичного и легко разлагаемого биодизеля, который, кстати, по своим характеристикам будет даже превосходить традиционное топливо.

Неглубокие, хорошо прогреваемые водоёмы отличаются большой продуктивностью биомассы и повышенным содержанием органических веществ. Часто в период бурного размножения водорослей они ''цветут'', а на дне таких водоёмов всегда образуется много органических осадков. Их дно регулярно чистят, удаляя илы. Ученые надеются, что производство топлива из ила и канализационных стоков будет рентабельным, ведь сырье для такого производства будет совершенно бесплатно. К тому же это поможет эффективно и рентабельно решить проблему утилизации донной грязи.

Самые древние микроорганизмы появились на Земле очень давно. Это произошло тогда, когда на нашей планете еще не было кислорода. То есть несколько сот миллионов лет назад. На Землю в это время попадали солнечные лучи, которые были очень вредными для всего живого. Первые микроорганизмы, спасаясь от них, прятались под водой. Со временем микроорганизмы приспособились к суровым условиям на Земле. Они смогли жить на суше. Даже в том случае, если радиация вредила молекуле ДНК микроорганизма, он все равно мог противостоять ей. Если какая-либо клетка разрушалась, то белок в ней сам связывал разрывы. Именно поэтому микроорганизмы, в отличие от любых других существ могут противостоять радиации.

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Рыба-робот помогает защитить местные виды от инвазивных вредителей

Рыба-робот разработана специалистами в университете Западной Австралии. Это существо, чем-то напоминающее терминаторов из фильмов, призвано защищать локальные виды рыб от приходящих со стороны и могущих нанести вред, передает Poplawok.ru.

Image

Найден единственный способ спасения от глобальной катастрофы

В 2018 году мировое сообщество всерьез заставило беспокоится сообщение международной группы ученых о том, что человечеству грозит неминуемая климатическая катастрофа. Над вопросом: как не допустить худшего сценария- работает множество научных групп по всему миру.