Экология и здоровье

В выходные в Москве будет по-зимнему холодно, возможен первый снег

Похолодание вплоть до заморозков ожидается в Москве на этой неделе, в выходные может выпасть первый снег, сообщает центр погоды "Фобос". Как отметили синоптики, на предстоящей неделе ожидается погода, в полной мере характерная для глубокой осени.

"В первую половину недели погода будет дождливой и неустойчивой. Между тем, в начале недели температура будет еще придерживаться климатической нормы. Во вторник и среду в ночные часы температура составит 5-7 градусов тепла, днем - плюс 8-10 градусов", - отметил метеоролог. Атмосферное давление в это время будет низким - 735-736 миллиметров ртутного столба. В четверг воздушные потоки развернутся на северо-западные. Температура ночью понизится до плюс 3-7 градусов, днем воздух будет прогреваться до плюс 5-7 градусов.

При этом, по словам специалиста центра ''Фобос'', кульминация похолодания наступит в выходные. "В субботу ночью похолодает до 0 - плюс 2 градусов, в ночь на воскресенье ожидаются заморозки до 0 - минус 2 градусов. В дневное время температура не превысит плюс 5 градусов. При этом может выпасть первый снег", - пояснил синоптик. Он добавил, что похолодание окажется кратковременным, на следующей неделе температура вернется к климатической норме и даже превысит ее.

В свою очередь, как сообщил заместитель директора Гидрометцентра Геннадий Елисеев, до конца октября в центре России возможны заморозки и снег. "В октябре бывает снег. Дело идет к зиме", - сказал Елисеев. А зима будет холодной. Январь почти на всей территории России будет холодным - температура ожидается ниже или на уровне климатической нормы. Заморозков на почве до 20-х чисел октября в столичном регионе не ожидается, уточнили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области в четверг. "Таких прогнозов на ближайшие 10-14 дней нет", - сказал собеседник агентства. В то же время он подчеркнул, что ночи в столичном регионе с каждым днем будут становиться все холоднее.

Напомним, что зима 2009-2010 годов началась с очень теплой погоды: было установлено 3 температурных рекорда (максимум +9,0), снежный покров установился только 7 декабря. Но уже в середине декабря произошло кратковременное, но очень резкое похолодание (ночью до -26), а за неделю до Нового года была оттепель.

Зима 2010-2011 началась точно в срок - в последних числах календарной осени. Практически сразу в Москву пришли кратковременные, но сильные морозы, которые принес с собой мощный арктический антициклон. 1 декабря температура не дотянула до рекорда холода всего половины градуса. Учитывая что 11 ноября был зафиксирован абсолютный максимум ноября (+14,5), перепад температуры за 20 дней составил 38,2 градуса. Однако, 3 декабря температура вернулась к норме, и пошел снег, который образовал снежный покров.

По предварительным прогнозам Гидрометцентра России, зима 2011-2012 ожидается также довольно холодной (особенно январь и февраль), но не экстремальной. Возможно сохранится преобладание блокирующих антициклонов в зимнее время, которое наблюдается с начала 2010 года.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.