У берегов Норвегии едва не сгорело научно-исследовательское судно РФ

Никто из экипажа российского судна ''Академик Лазарев'', загоревшегося поздно вечером в воскресенье 9 октября в Норвежском море, не пострадал и не эвакуирован. По данным норвежских СМИ российское судно "Академик Лазарев" загорелось в Норвежском море в 70 морских милях (130 километров) к северо-западу от района Эрланн, расположенного в губернии Сёр-Трёнделаг. Команда сообщила о пожаре в воскресенье 22.40 местного времени (00.40 мск). Как сообщается, огонь возник в жилой части судна.

Позднее спасатели сообщили норвежским СМИ, что пожар в основном потушен и ситуация находится под контролем. В спасательном центре Южной Норвегии сказали, что в районе "Академика Лазарева" находятся пять судов и два вертолета, сообщает Правда.Ру.

Между тем судно "Академик Лазарев", принадлежащее ОАО "Севморнефтегеофизика", на котором вечером в воскресенье вспыхнул пожар в Норвежском море, направляется на ремонт в норвежский порт Кристиансунн. Как отметил главный инженер компании владельца судна Олег Пеньков, на судне находится экипаж из 40 человек. Никто не пострадал, хотя известно, что огонь вспыхнул в бытовых помещениях судна. По его словам, сейчас "Академик Лазарев" в сопровождении судна "Полярис" направляется в норвежский порт Кристиансунн. У судовладельца пока нет информации о повреждениях на судне. Специалисты "Севморгеофизики" будут направлены в Норвегию для расследования инцидента.
По данным "Севморнефтегеофизики", "Академик Лазарев" вел сейсморазведку на шельфе Норвежского моря. Научно-исследовательское судно "Академик Лазарев" было построено в 1987 году.

Напомним, сейсморазведка стала возможной по договору между Россией и Норвегией о делимитации участка в Баренцевом моря, подписанному в Мурманске. Норвегия приступила к исследованию углеводородного потенциала бывшего спорного района летом, сразу после вступления договора в силу.
Общие прогнозные ресурсы на шельфе Баренцева моря превышают семь миллиардов тонн условного топлива, потенциал добычи - более 20 миллионов тонн углеводородов в год.

Ранее сообщалось, что экстренно организованная экспедиция в составе 27 ученых России и США отправилась из Владивостока 2 сентября для изучения массивных выбросов метана из моря в восточной части Арктики. Как сообщил руководитель экспедиции, заведующий лабораторией арктических исследований Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Игорь Семилетов. ''ходу следования судна "Академии Лаврентьев" мы зафиксировали сотни факелов - фонтанов выходящего газа", сказал ученый.

Флагман ДВО РАН "Академик Лаврентьев" - первое научно-исследовательское судно, совершившее заход в море Лаптевых из Тихого океана. Это позволяет говорить о расширении границ исследований, теперь ученые прибывают сюда не только с Запада, но и с Востока", - рассказал Игорь Семилетов. Он добавил, что впереди у международной экспедиции работа в Анадырском заливе Берингова моря, после чего научное судно "Академик Лаврентьев" возьмет курс на Владивосток, куда прибудет 17 октября.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.