Экономика

Япония подарит иностранным туристам 10 тыс авиабилетов в страну

Японское правительство выдаст бесплатные авиабилеты в Японию 10 тыс. иностранным туристам, решившим посетить страну в период с 1 апреля 2012 года по 31 марта 2013 года.

Эта мера призвана стимулировать приток зарубежных гостей, который резко сократился после мартовских стихийных бедствий и последовавшей за ними аварии на АЭС ''Фукусима-1''.

Претендентов на бесплатные билеты будут набирать через Интернет, победителей определят после того, как они ответят на ряд несложных вопросов - в частности, о маршруте и времени своего предполагаемого путешествия. Во время пребывания в Японии этих людей попросят вести блоги, где они будут рассказывать о своих впечатлениях.

К сегодняшнему дню Япония практически полностью восстановилась после мартовской трагедии. В результате катастрофы серьезно пострадала транспортная сеть. На сегодня восстановлено все, за исключением 16 километров автомагистрали Джобан. Остальной транспорт функционирует без каких-либо ограничений в нормальном режиме. На сегодня все внутренние и международные авиарейсы выполняются в обычном режиме. Пиковый уровень радиации отмечался в Токио 15 марта. Сегодня он упал ниже нормы: по данным на 7-9 сентября, уровень радиации в Токио составлял 0,056 микрозиверт, в Киото - 0,039 микрозиверта при норме 0,028-0,07.

Из-за трагедии Япония пережила серьезный спад турпотока из всех стран, в том числе из России, но сейчас туристы возвращаются. "В 2010 году, одном из лучших для японского туризма, страну посетило 51,4 тысячи российских туристов, прирост по сравнению с 2009 годом составил более 9%. С января по август число россиян упало на 38% по сравнению с тем же периодом 2010 года. В 2011 году практически со всех направлений был спад потока, первыми начинают восстанавливаться близкие к Японии направления - Китай, Корея. И сейчас спад по этим направлением составляет 30-40%, это серьезно, но сейчас ситуация лучше, чем в марте, когда поток упал едва ли не до нуля.

Между тем жители 20-километровой зоны вблизи АЭС "Фукусима-1", на которой в марте произошла авария, будут возвращаться домой постепенно, начиная с районов с относительно низким уровнем радиации. Полная дезактивация префектуры - "дело не одного и не двух лет", заявил на телевидении "Фудзи" министр Японии по проблемам аварий на АЭС Госи Хосоно.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Японский дизайнер разработал стеклянную мебель

Стекольная мануфактура Wonderglass в Венеции каждый год приглашает к сотрудничеству известных дизайнеров с целью дополнить коллекцию фабрики необычными предметами дизайна.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?