Япония подарит иностранным туристам 10 тыс авиабилетов в страну

Японское правительство выдаст бесплатные авиабилеты в Японию 10 тыс. иностранным туристам, решившим посетить страну в период с 1 апреля 2012 года по 31 марта 2013 года.

Эта мера призвана стимулировать приток зарубежных гостей, который резко сократился после мартовских стихийных бедствий и последовавшей за ними аварии на АЭС ''Фукусима-1''.

Претендентов на бесплатные билеты будут набирать через Интернет, победителей определят после того, как они ответят на ряд несложных вопросов - в частности, о маршруте и времени своего предполагаемого путешествия. Во время пребывания в Японии этих людей попросят вести блоги, где они будут рассказывать о своих впечатлениях.

К сегодняшнему дню Япония практически полностью восстановилась после мартовской трагедии. В результате катастрофы серьезно пострадала транспортная сеть. На сегодня восстановлено все, за исключением 16 километров автомагистрали Джобан. Остальной транспорт функционирует без каких-либо ограничений в нормальном режиме. На сегодня все внутренние и международные авиарейсы выполняются в обычном режиме. Пиковый уровень радиации отмечался в Токио 15 марта. Сегодня он упал ниже нормы: по данным на 7-9 сентября, уровень радиации в Токио составлял 0,056 микрозиверт, в Киото - 0,039 микрозиверта при норме 0,028-0,07.

Из-за трагедии Япония пережила серьезный спад турпотока из всех стран, в том числе из России, но сейчас туристы возвращаются. "В 2010 году, одном из лучших для японского туризма, страну посетило 51,4 тысячи российских туристов, прирост по сравнению с 2009 годом составил более 9%. С января по август число россиян упало на 38% по сравнению с тем же периодом 2010 года. В 2011 году практически со всех направлений был спад потока, первыми начинают восстанавливаться близкие к Японии направления - Китай, Корея. И сейчас спад по этим направлением составляет 30-40%, это серьезно, но сейчас ситуация лучше, чем в марте, когда поток упал едва ли не до нуля.

Между тем жители 20-километровой зоны вблизи АЭС "Фукусима-1", на которой в марте произошла авария, будут возвращаться домой постепенно, начиная с районов с относительно низким уровнем радиации. Полная дезактивация префектуры - "дело не одного и не двух лет", заявил на телевидении "Фудзи" министр Японии по проблемам аварий на АЭС Госи Хосоно.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.