Евросоюз увеличил выбросы парниковых газов

Еврокомиссия рапортует, что все 27 государств Евросоюза сократили на 15,5% объем выбросов в атмосферу парниковых газов в период с 1990 по 2010 год. Кроме этого, несмотря на сокращение выбросов, экономика региона выросла за этот период на 41%. По данным ЕК, объем эмиссии сокращался на протяжении шести лет подряд, до 2009 года включительно, однако в 2010 году вырос на 2,3%. В Евросоюзе отмечают, что необходимо принимать дополнительные меры, стимулирующие сокращение вредных выбросов в атмосферу.

ЕС реализует программу по сокращению выбросов, включающую и ряд новых нормативных актив, однако пока не укладывается в ее цели. Программа была принята в 2009 году и предполагает сокращение эмиссии парниковых газов в 27 экономиках Евросоюза на 20% за 30 лет, с 1990 до 2020 года. Последние исследования показывают, что ЕС удастся снизить показатель выбросов за этот период лишь на 15,3%.

Между тем если опираться на официальные доклады стран-участниц, выброс трифторметана в Западной Европе действительно значительно сократился. Тем не менее измерения, проведённые Швейцарской федеральной лабораторией материаловедения, показали, что ряд стран занижает свои показатели. Например, Италия выделяет в 10-20 раз больше ГФУ-23, чем указывается в официальных отчётах, сообщает compulenta.ru.

Сокращение уровня выброса парниковых газов могло бы спасти миллионы человеческих жизней во всем мире. Проведенные учеными исследования демонстрируют прямую зависимость между концентрацией углекислого газа в атмосфере и здоровьем людей. Климатические изменения сильнее всего скажутся на социально незащищенных слоях населения стран с развитой экономикой и на жителях бедных стран. Загрязнение окружающей среды следует считать основным фактором регрессии человечества. Оно сокрушительно подрывает наше здоровье".

Согласно статистическим данным, приводимым в докладе, один европеец в 1995 году "производил" 498 килограммов мусора, в 2008 году - уже 524 килограмма, а к 2020 года это значение может вырасти до 558 килограммов. В этих условиях, по мнению авторов документа, проблема отходов становится одним из приоритетных для государственной политики. В настоящее время около 40% мусора в Европе вывозится на свалки и захоранивается. Мусор, гниющий на свалках, выделяет углекислый газ, метан, другие парниковые газы, которые влияют на климат.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как магнитные бури влияют на здоровье

Такое выражение как "магнитные бури" известно, наверное, уже каждому человеку. В среднем, ежемесячно на Земле наблюдается не менее 4 магнитных бурь, которые оказывают влияние на состояние здоровья и общее самочувствие людей.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.