Комментарий дня

Онищенко: в детском саду на Урале массовое отравление малышей

Более 70 детей из детского сада госпитализированы с признаками отравления в городе Невьянск (Свердловская область). ЧП произошло в детсаду "Лучик" поселка Цементный Невьянского городского округа, сообщает Правда.Ру.

С симптомами острой кишечной инфекции в больницу обратились 72 ребенка. Из них 29 были обследованы и отпущены домой на амбулаторное лечение, 43 ребенка госпитализированы. Из них 32 уже находятся в больницах Екатеринбурга и еще 11 готовят также доставить в Екатеринбург, отметили в городском лечебном заведении. Состояние двух детей оценивается как тяжелое, состояние остальных средней тяжести, врачи за жизнь и здоровье подростков не опасаются.

Следователи возбудили уголовное дело по факту отравления 74 детей и трех взрослых в детском саду в Невьянске. Следователи решают вопрос о назначении медицинских и биологических экспертиз, которые помогут установить источник инфекции и точное число пострадавших. По предварительным данным, причиной массового отравления могли стать некачественные продукты. Поставщики продуктов и напитков установлены, изъяты договоры на поставку. До получения результатов бактериологического исследования объявлен карантин.

Дети, получившие пищевое отравление в одном из детских садов в Свердловской области, скорее всего, заразились сальмонеллезом, сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Явно, что фактор передачи пищевой. Предварительно, по клинике, это сальмонеллез, но лабораторных результатов еще нет",- сказал Онищенко. "Последний раз это детское учреждение проверялось органами санитарного надзора более двух лет назад",- отметил Онищенко. Он напомнил, что согласно действующему законодательству, инспекторы не имеют права приходить на предприятие или в учреждение с плановыми проверками чаще, чем раз в три года. "Опять мы сталкиваемся с теми же проблемами",- заметил глава Роспотребнадзора.

Сальмонеллез - кишечное заболевание, вызываемый многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Основными источниками инфекции являются животные, изредка люди. Бессимптомное течение заболевания установлено у многих видов сельскохозяйственных животных, кошек, собак, грызунов, птиц. Источниками "госпитальных" штаммов являются люди - медперсонал и пациенты, находящиеся в стационарах. Основной путь заражения - пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты - мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др. Второй путь передачи инфекции - водный, где фактором передачи является вода открытых водоемов или водопроводная вода в условиях аварийных ситуаций.

Это не первый подобный случай, произошедший в течение недели в Свердловской области. Во вторник медики с признаками пищевого отравления госпитализировали более 30 кадетов, учащихся в школе-интернате "Юность" в городе Верхняя Пышма. Дети питались в школьной столовой. Правоохранительные органы и сотрудники Роспотребнадзора проводят проверку по этому факту.

Следователи также возбудили уголовное дело по факту отравления кадетов. Предварительный диагноз, поставленный учащимся, - острая кишечная инфекция. Состояние здоровья кадетов не вызывает опасения врачей. Причиной отравления могла стать ряженка, которую кадетам дали в столовой техникума. Следователи устанавливают лиц, виновных в массовом отравлении учащихся.

Ранее сообщалось, что в начале октября группа пермских школьников отравилась во время путешествия по Золотому кольцу. По имеющейся информации, у 14 из них пищевое отравление, у четверых состояние средней тяжести. Медики продолжают осматривать отравившихся в поезде пермских школьников, возвращавшихся из путешествия по Золотому кольцу, у части из них - признаки ОРВИ, у других - кишечной инфекции, сообщила представитель управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.

Между тем как выяснилось, поездка пермских школьников, вернувшихся в среду из путешествия по Золотому кольцу России с признаками отравления, не была согласована с Роспотребнадзором Пермского края, в пути им не организовали медицинское обеспечение. "В отношении учебного заведения и туристической фирмы управлением будут приняты меры административного наказания", - заключает Роспотребнадзор.

Image

К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

Почти 11 миллионов квадратных километров (или около 60%) российских площадей охватывает криолитозона, называемая вечной мерзлотой.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.