Комментарий дня

Эксперт: поворот на красный сэкономить расход бензина и сократит пробки

Судя по всему, российские власти все-таки скоро позволят водителям поворачивать направо на красный свет. Напомним, что обсуждение перспектив введения нового правила началось в России летом этого года, когда премьер­-министр Владимир Путин лично звонил заместителю министра внутренних дел по безопасности на транспорте Виктору Кирьянову и просил его проработать этот вопрос.

Между тем более 80% из 8 тысяч опрошенных россиян проголосовали за изменение правил дорожного движения, которое позволит поворачивать направо на красный сигнал светофора. Как отметил руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский, "предполагается, что такое изменение в правилах дорожного движения позволит сократить на 10-15% дорожные пробки, на 10% сэкономить расход бензина", передает РИА Новости.

Напомним, что в августе 2011 года Шумский предложил председателю российского правительства разрешить поворачивать направо на красный свет, если это не создает помех другим водителям. Данный вопрос находится в проработке ГИБДД до ноября текущего года. Предлагается установить на светофоры дополнительный указатель с зеленой стрелкой.

В свою очередь, глава Госавтоинспекции России Виктор Нилов, считает, что разрешение поворачивать направо на красный сигнал светофора приведет к хаосу на дорогах. "Это вызовет некий хаос. Нужно время, чтобы привыкнуть. Мы боимся неразберихи", - сказал Нилов. "На перекрестках происходит 20% от общего числа дорожных происшествий. Давайте рассматривать две составляющие - пропускную способность и безопасность", - сказал Нилов. Он добавил, что, согласно законодательству, изменения в организации дорожного движения за счет снижения уровня безопасности не допускаются.

Шумский в свою очередь предложил провести эксперимент на тех перекрестках, где нет пешеходного движения. Предполагается, что дополнительные указатели будут установлены на светофорах не на каждом перекрестке, а там, где это позволяют условия безопасности.

Согласно правилам дорожного движения Российской Федерации, поворот направо или налево (а также разворот) при запрещающем сигнале светофора разрешается лишь при условии, что одновременно с ним в дополнительной секции загорается зеленая стрелка. Депутаты фракции ЛДПР убеждены - подобный порядок давно уже перестал быть продуктивным. Такая норма действует в США, Китае, Германии, Индии, на Украине.

Отметим, что Московский центр по борьбе с пробками также предлагает не задействовать сотрудников ГИБДД при оформлении ДТП с участием двух автомобилей и без пострадавших. "Мы предлагаем не вызывать сотрудников ГИБДД на "жестянку". И тем самым отменить порог в 25 тысяч рублей ущерба в таком ДТП", - сказал Александр Шумский. По его словам, в настоящее время против такой инициативы выступают только страховые компании. В настоящее время участники ДТП могут самостоятельно без вызова сотрудника ГИБДД оформить дорожно-транспортное происшествие, если ущерб не превышает 25 тысяч рублей.

Между тем правительство Москвы принимает усиленные меры по улучшению транспортной ситуации, которая позволят увеличить пропускную способность в городе на 10-15%. Как сообщил заместитель мэра города по вопросам развития транспорта Николай Лямов, создаваемая в настоящее время интеллектуальная транспортная система (ИТС) позволит объединить в единую систему весь наземный транспорт столицы.

Кроме этого, около 50 табло, которые будут информировать водителей о наличии пробок на дорогах, появятся в Москве до конца 2011 года. Как сообщили в Центре организации дорожного движения, на таких табло можно выводить не только текстовую информацию, но графики и видеоролики.
"Для того чтобы не отвлекать водителей, мы сейчас не будем показывать видеоролики на этих табло. Сейчас на них будет показана только карта того района, где будет установлено табло, и на карте определенным цветом будет выделен участок наибольшего скопления транспорта", - отметила специалист.
По ее словам, в ближайшее время такие табло появятся по следующим адресам: Нижегородская улица, 55А, Волгоградский проспект, 63, Дмитровское шоссе, 11, улица Большая Полянка, 4/10, Каширское шоссе, 1, строение 1, Ленинградский проспект, 35.

Image

К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

Почти 11 миллионов квадратных километров (или около 60%) российских площадей охватывает криолитозона, называемая вечной мерзлотой.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.