В столичном метро пустят поезда с системой очистки воздуха

Московский метрополитен до конца текущего года планирует пустить новый поезд, оборудованный системой обеззараживания воздуха и кнопками индивидуального открывания дверей.

Как сообщил заместитель начальника службы подвижного состава по безопасности Андрей Ковыров, подвижной состав модели 81-760 разработан с учетом всех особенностей, которые необходимы для комфортного и безопасного передвижения пассажиров и которые постепенно внедрялись в действующие электропоезда. Длина вагонов стандартная - 20 метров. Это на восемь метров меньше длины современный вагонов "Русич", которые курсируют на Арбатско-Покровской линии столичной подземки. Создание поезда приурочено к 75-летию московского метрополитена.

По данным Ковырова, новый состав будет курсировать на Калининской линии, однако не исключено, что первые рейсы он совершит на Серпуховской линии. Сотрудник московского метро заявил, что новый поезд будет оборудован встроенной в кондиционеры системой обеззараживания воздуха. "Пассажиры не видят эту систему, она скрыта внутри. Как только включаются кондиционеры, сразу начинает работать система обеззараживания воздуха", - пояснил он.

Замначальника службы подвижного состава отметил, что данная система действует как кварцевая лампа и абсолютно безвредна для людей. "Пассажиры этого даже не заметят", - подчеркнул он. Кроме того, новый поезд позволит значительно сэкономить электричество за счет современной технологии возврата энергии. "Ток, который вырабатывают тяговые двигатели, обратно возвращается на рельсы. Этот ток могут потреблять другие составы, и на подстанции берется меньше электроэнергии", - уточнил Ковыров.

Ранее, как сообщила пресс-служба столичной подземки, интервал движение поездов будет сокращен на четырех самых загруженных линиях московского метрополитена со вторника, 4 октября. "В утренние и вечерние "часы пик" - с 7.00 до 9.00 и с 17.00 до 19.00 - поезда на Замоскворецкой, Калужско-Рижской, Таганско-Краснопресненской и Серпуховско-Тимирязевской линиях будут двигаться с сокращенным интервалом", - говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, в результате уменьшения интервалов время ожидания поезда на станциях этих линий сократится на 5-10 секунд.
"Это нововведение позволит не только пустить на линии большее количество поездов в пиковые часы, но и разгрузить вагоны примерно на 10%, повысив комфортность поездки", - поясняется в сообщении.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.