Российские рыбаки значительно увеличили вылов рыбы

Российские рыболовы за девять месяцев 2011 года увеличили добычу водных биоресурсов по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 6%, до 3,259 миллиона тонн, что на 185,2 тысячи тонн.

Как говорится в сообщении Росрыболовства, в дальневосточном бассейне рост добычи составил 12,7%, достигнув 2,275 миллиона тонн. Более половины вылова - это минтай (1,32 миллиона тонн).
Рыболовы Севера увеличили добычу на 13,9%, до 468,7 тысячи тонн. В Балтийском море улов вырос на 10,3%, до 27,2 тысячи тонн, в Азово-Черноморском бассейне - на 1,5%, до 21,2 тысячи тонн, в Каспийском море - на 10,6%, до 21,1 тысячи тонн.
В акваториях иностранных государств добыто 301,9 тысячи тонн биоресурсов, что на 26,8% меньше уровня прошлого года. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана выловлено145 тысяч тонн рыб, что на 7,5 % ниже показателя прошлого года.

Ранее сообщалось, что рыбаки Камчатки преодолели исторический максимум по добыче лососевых видов рыбы. Как отметил в начале августа министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, "добыто около 202 тысячи тонн лососей. При этом за самую рекордную путину в истории наблюдений - в 1928 году - суммарно было добыто такое же количество рыбы. В 2009 году, считавшемся рекордным в новейшей истории, рыбаки Камчатки выловили около 190 тысяч тонн рыбы", - отметил Галицын. По его словам, высокие результаты промысла связаны с тем, что до сих пор продолжаются активные подходы горбуши в Карагинской подзоне на севере Камчатки, хорошо идет освоение и переработка на береговой территории, а также на более чем 80 судах, которые принимают и перерабатывают эти уловы.
Напомним, по начальному прогнозу отраслевой науки, камчатским рыбакам было разрешено добыть 175,9 тысяч тонн лососей. Объем Росрыболовством увеличивался трижды и сегодня достигает 263 тысячи тонн.

Напомним, что в начале сентября глава Росрыболовства Андрей Крайний проведел в Южно-Сахалинске очередное заседание штаба дальневосточной лососевой путины. Одна из причин приезда главы Росрыболовства на Сахалин является завершение лососевой путины на Камчатке и переход ее эпицентра в островную область.

Вступившая с 1 января 2009 года поправка в Федеральный закон, запрещающая осуществлять рыболовство с судов, принадлежащих иностранным лицам, наложила запрет на их промысловую деятельность. Простой судов, каждое из которых может переработать до 100 тонн рыбы в сутки и при рентабельной работе приносит доход около 10 миллионов долларов в год, негативно сказывался на развитии экономики области и поступлению налоговых платежей во все бюджетные уровни. В конце 2010 года фрахтователи судов и государство нашли компромисс, согласно которому компании получают суда в собственность при условии возврата в течение пяти лет основной суммы долга, которая составляет более 200 миллионов долларов.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.