Наука и жизнь

Ученым не удалось ''достучаться'' до Перельмана

Сотрудники Санкт-Петербургского отделения Математического института имени Стеклова, выдвинувшие кандидатуру известного математика Григория Перельмана в академики РАН, так и не смогли связаться с ученым-отшельником, между тем срок сдачи списков кандидатов в члены академии истекает во вторник, сообщает РИА Новости.

"Связаться с ним так и не удалось. Либо у них (у Перельмана и его матери) стоит определитель номера, и они не отвечают на нежелательные звонки, либо они куда-то уехали ", - сказал Кисляков. По его мнению, письменное согласие от Перельмана, необходимое для участия в выборах, уже не будет получено.

Григорий Перельман - человек-загадка современной российской науки. Он ведет аскетичный образ жизни в скромной петербургской квартире, не общается с журналистами и не выступает публично. В прошлом году Перельман дал повод для удивления всему миру, отказавшись от престижнейшей награды - премии в 1 миллион долларов, которую ему присудил Математический институт Клэя за доказательство гипотезы Пуанкаре. Впрочем, это не первый миллион, от которого отказался Перельман: в 2006 году он отказался от престижной медали Филдса, "математического Нобеля".

Ученый совет Петербургского отделения Математического института РАН имени Стеклова в начале сентября выдвинул в академики кандидатуру Перельмана, наряду с кандидатурой математика Станислава Смирнова, лауреата Филдсовской премии 2010 года.
Финальный этап, голосование на общем собрании РАН, состоится 21-22 декабря. За два месяца до этого будут опубликованы списки кандидатов, которые подали документы.

Членами Академии являются физические лица - ученые и специалисты, объединившиеся на основе общих профессиональных и творческих интересов, и юридические лица - общественные объединения, признающие Устав и регулярно уплачивающие членские взносы.
Прием граждан осуществляется Президиумом Академии или уполномоченным органом регионального отделения после подачи заявления и документа, подтверждающего уплату вступительного взноса.
Величина вступительного взноса определена Генеральной Ассамблеей МАС
в размере 10 тыс. рублей, ежегодного членского взноса - 6 тыс. рублей.
В Академии предусмотрено Почетное членство. Почетными членами становятся лица, внесшие значительный вклад в развитие Академии. Почетное членство присваивается Президиумом. Статус Почетного члена определяется положением, утвержденным Президиумом Академии. Член Академии может выбыть из Академии по собственному желанию, сделав об этом письменное уведомление Президиуму Академии. При выходе или исключении члена из Академии вступительные и членские взносы возврату не подлежат.

Image

К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

Почти 11 миллионов квадратных километров (или около 60%) российских площадей охватывает криолитозона, называемая вечной мерзлотой.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.