Инсульт настигает курильщиков на девять лет раньше некурящих

Активные курильщики рискуют заработать инсульт значительно раньше, чем люди, ведущие здоровый образ жизни - средний возраст, в котором курильщиков настигает удар (58 лет), на девять лет меньше, чем у некурящих жертв этого недуга.

Группа канадских ученых пришла к такому выводу, проследив за тем, как курение влияет на образование холестериновых бляшек в сосудах мозга курильщиков и некурящих людей. Оказалось, что курение ускоряет формирование холестериновых бляшек, удваивает риск ишемического инсульта, вызванного отрывом тромба и закупоркой сосудов, и в четыре раза увеличивает риск геморрагического инсульта, кровоизлияния, вызванного разрывом сосуда.

Курение приводит к серьезным осложнениям в том случае, если больной продолжает курить после легкого инсульта - в таком случае шансы перенести еще один, но уже тяжелый, инсульт увеличиваются в 10 раз. С другой стороны, если курильщик отказывается от пагубного пристрастия к табаку, через 18 месяцев негативное влияние этой вредной привычки сходит на нет.

Сравнив возраст курящих и некурящих пациентов, которые перенесли инсульт, врачи установили, что средний возраст потребителей табака, которых постиг этот недуг, приближается к 58 годам - на девять лет меньше, чем у здоровых людей (67 лет). Ученые полагают, что эта проблема может быть решена посредством ограничения оборота табака и программ помощи людям, которые решили бросить курить.

Кроме этого, американские и канадские ученые в ходе экспериментов на мышах установили, что пассивное курение может приводить к генетическим мутациям в сперматозоидах и, возможно, к врожденным генетическим дефектам у потомства. Ученые отмечают, что существует большое количество свидетельств негативного влияния курения на репродуктивные способности. "Мужчины, которые курят, имеют высокий риск некоторых аномалий в сперме, включая пониженную подвижность, повреждения ДНК сперматозоидов, таких, как разрывы цепочек ДНК и хромосомные повреждения.

Стоит также отметить, что курящие женщины постклимактерического возраста имеют более высокий уровень андрогенов и эстрогенов в сравнении с некурящими ровесницами. Больше всего половых гормонов у заядлых курильщиц. Мораль проста: отказ от курения не только помогает предотвратить рак, респираторные и сердечные заболевания, но и изменяет риски развития болезней, связанные с гормонами. Впрочем, это утверждение требует дальнейших исследований, подытоживают ученые. Миф о том, что курение успокаивает нервную систему, вообще не имеет права на существование. Курильщик только добавляет себе стрессы, ведь в случае, если курящий не имеет возможности воспользоваться сигаретой какое-то время, это вызывает такой дискомфорт, воздействие которого можно сравнить разве что с чувством постоянного голода или жажды.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.