Мир сегодня

В Атлантике зарождается ураган "Офелия", угрожающий Бермудам

Ураган "Офелия", сформировавшийся на этой неделе в Атлантическом океане, усилился до второй категории из пяти возможных по шкале Саффира-Симпсона.

Как сообщает Национальный центр предупреждения об ураганах США, в настоящее время "Офелия" находится в 1070 километрах южнее Бермудских островов и движется на северо-запад со скоростью 14 километров в час. Скорость порывов ветра, сопровождающих ураган, составляет 168 километров в час. Как ожидается, в субботу циклон пройдет восточнее Бермудских островов, в районе которых синоптики объявили штормовое предупреждение.

Ураган с таким же названием обрушился на штат Северная Каролина в сентябре 2005 года, тогда в ДТП во время непогоды погиб один человек. Для ураганов Атлантического бассейна существуют шесть алфавитных перечней - каждый из 21 имени. Цикл использования перечней составляет шесть лет. В случае, если ураган особенно разрушителен, имя, присвоенное ему, вычеркивается из перечня и заменяется другим. Так, имя "Катрина" навсегда вычеркнуто из списка метеорологов.

Напомним, что ураган "Хилари", сформировавшийся на прошлой неделе в Тихом океане, ослаб с четвертой до третьей категории из пяти возможных по шкале Саффира-Симпсона. В настоящее время циклон движется со скоростью 14 километров в час на запад в сторону от юго-западного побережья Мексики, где накануне от урагана погибли трое моряков, вышедших в море, несмотря на предупреждение синоптиков об опасности.

Ранее сообщалось, что ураган "Айрин", обрушившийся на восточное и северо-восточное побережье США в конце августа, обошелся без грандиозных разрушений, к которым готовились власти. Впрочем, удар стихии по другим частям страны оказался серьезнее: по предварительным данным, во время урагана погибли 20 человек. Затоплены не только прибрежные зоны, но и многие районы в глубине материка - сильнейшие дожди привели к выходу из берегов десятков рек. Кроме того, ураган оказался одним из самых дорогих в истории. По подсчетам профессора Питера Мориси из университета Мэриленда, урон, нанесенный стихией, составляет 45 млрд долларов. В данном случае учитывалась также потеря двух дней экономической активности населения. Тропическому шторму присваивается имя, когда скорость ветра достигает 62 километров в час. Шторм становится ураганом, когда скорость ветра превышает 119 километров в час.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.