В Атлантике зарождается ураган "Офелия", угрожающий Бермудам

Ураган "Офелия", сформировавшийся на этой неделе в Атлантическом океане, усилился до второй категории из пяти возможных по шкале Саффира-Симпсона.

Как сообщает Национальный центр предупреждения об ураганах США, в настоящее время "Офелия" находится в 1070 километрах южнее Бермудских островов и движется на северо-запад со скоростью 14 километров в час. Скорость порывов ветра, сопровождающих ураган, составляет 168 километров в час. Как ожидается, в субботу циклон пройдет восточнее Бермудских островов, в районе которых синоптики объявили штормовое предупреждение.

Ураган с таким же названием обрушился на штат Северная Каролина в сентябре 2005 года, тогда в ДТП во время непогоды погиб один человек. Для ураганов Атлантического бассейна существуют шесть алфавитных перечней - каждый из 21 имени. Цикл использования перечней составляет шесть лет. В случае, если ураган особенно разрушителен, имя, присвоенное ему, вычеркивается из перечня и заменяется другим. Так, имя "Катрина" навсегда вычеркнуто из списка метеорологов.

Напомним, что ураган "Хилари", сформировавшийся на прошлой неделе в Тихом океане, ослаб с четвертой до третьей категории из пяти возможных по шкале Саффира-Симпсона. В настоящее время циклон движется со скоростью 14 километров в час на запад в сторону от юго-западного побережья Мексики, где накануне от урагана погибли трое моряков, вышедших в море, несмотря на предупреждение синоптиков об опасности.

Ранее сообщалось, что ураган "Айрин", обрушившийся на восточное и северо-восточное побережье США в конце августа, обошелся без грандиозных разрушений, к которым готовились власти. Впрочем, удар стихии по другим частям страны оказался серьезнее: по предварительным данным, во время урагана погибли 20 человек. Затоплены не только прибрежные зоны, но и многие районы в глубине материка - сильнейшие дожди привели к выходу из берегов десятков рек. Кроме того, ураган оказался одним из самых дорогих в истории. По подсчетам профессора Питера Мориси из университета Мэриленда, урон, нанесенный стихией, составляет 45 млрд долларов. В данном случае учитывалась также потеря двух дней экономической активности населения. Тропическому шторму присваивается имя, когда скорость ветра достигает 62 километров в час. Шторм становится ураганом, когда скорость ветра превышает 119 километров в час.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.