Инкогнито оставил в туалете в Японии $130 тыс на пожертвования

Инкогнито оставил в туалете в Японии $130 тыс на пожертвования

Неизвестный оставил в туалете мэрии японского города Сакадо префектуры Сайтама 10 миллионов иен (более 130 тысяч долларов) с просьбой передать их жителям пострадавшего от землетрясения и цунами района Тохоку.

В прошлый четверг сотрудники мэрии обнаружили в туалете пакет с деньгами и анонимную записку: "Я - одинокий человек. Прошу передать эти деньги жителям Тохоку". Часть денег была упакована в банковскую бумагу: по всей видимости, они были недавно сняты с банковского счета. В пакете была также обнаружена листовка с призывом собирать пожертвования для пострадавших от стихийного бедствия.
Мэрия Сакадо намерена подождать какое-то время, и если даритель не объявится и не потребует вернуть ему деньги, передать их в японский Красный крест.

Отметим, что после землетрясения некоторые места Японии выглядели как после Второй мировой войны, ибо ни одна из промышленно развитых стран до сих пор не пережила таких потерь. В качестве маленького утешения оставляется только демонстрация того, до какой степени люди способны сплотиться в трудные времена. Возможно, впечатление от технологической мощи Японии меркнет перед ее социальной мощью, которую демонстрируют снижающие цены супермаркеты и владельцы торговых автоматов, бесплатно раздающие напитки, в то время как люди работают плечом к плечу ради того, чтобы выжить. Но больше всего впечатляет отсутствие грабежей и мародерства. Почему в некоторых культурах принято реагировать на бедствия стремлением выехать за чужой счет, в то время как другие культуры - в частности, японская - демонстрируют альтруизм даже экстремальных условиях?

И все же, человеческая слабость к наживе проявилась и в Японии. Так, в марте-июне этого года неизвестные злодеи Offtopic: украли из банкоматов Японии 684 млн иен (примерно $8,5 млн), сообщает в своем блоге на сайте "Эхо Москвы" журналист Василий Головнин из Токио. В зоне разрушений, после землетрясения 11 марта, и в полосе отчуждения вокруг АЭС "Фукусима-1" полиция зафиксировала 56 взломов банкоматов в брошенных и разрушенных зданиях магазинов и офисов, пишет он. "Примерно 60% украденного из банкоматов приходится, кстати, именно на 20-километровую зараженную зону вокруг аварийной атомной станции, откуда из-за опасного уровня радиации принудительно, под страхом штрафа и ареста выселили всех людей", - сообщил Головнин.
В том же районе произошло также 169 краж в домах, почти в 20 раз больше по сравнению с мартом-июнем прошлого года.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло 11 марта в северо-восточном районе Японии Тохоку, вызвав цунами. Высота волны и площадь, оказавшаяся под водой в результате цунами, превзошли все научные расчеты и так называемые компьютерные симуляции, моделирующие развитие чрезвычайных ситуаций на основе заложенных данных. В ряде мест вода поднялась до высоты в 30-40 метров. Число погибших и пропавших без вести превышает 19 тысяч человек. Около 92% погибших стали жертвами цунами. Полностью или наполовину были разрушены 126 тысяч строений, частично повреждены - 260 тысяч.
Ущерб, который нанесло землетрясение и цунами 11 марта японской экономике, транспорту и инфраструктуре, исключая затраты, связанные с аварией на АЭС "Фукусима-1", составил 16,9 триллиона иен (около 215 миллиардов долларов).

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Человек - суперорганизм из огромного количества бактерий

Мы давно уже заучили фразу о том, что человеческое тело на 80% состоит из воды. Об этом на первом же уроке нам сообщали учителя биологии. Но сегодня исследования человека зашли так далеко, что учёные представляют человеческий организм как нечто, состоящее из невероятного количества как бактерий, так и вирусов.

Image

Электричество на Мальдивах вырабатывают плавучие солнечные батареи

Была разработана система SolarSea: на поверхность воды устанавливается алюминиевая платформа, а уже на неё монтируют солнечные панели.

Image

Как мы можем использовать необыкновенные способности животных

Ученые мировой службы BBC ответили на интересующий многих вопрос, касающийся чувств, которыми обладают только животные.