Мир сегодня

Инкогнито оставил в туалете в Японии $130 тыс на пожертвования

Неизвестный оставил в туалете мэрии японского города Сакадо префектуры Сайтама 10 миллионов иен (более 130 тысяч долларов) с просьбой передать их жителям пострадавшего от землетрясения и цунами района Тохоку.

В прошлый четверг сотрудники мэрии обнаружили в туалете пакет с деньгами и анонимную записку: "Я - одинокий человек. Прошу передать эти деньги жителям Тохоку". Часть денег была упакована в банковскую бумагу: по всей видимости, они были недавно сняты с банковского счета. В пакете была также обнаружена листовка с призывом собирать пожертвования для пострадавших от стихийного бедствия.
Мэрия Сакадо намерена подождать какое-то время, и если даритель не объявится и не потребует вернуть ему деньги, передать их в японский Красный крест.

Отметим, что после землетрясения некоторые места Японии выглядели как после Второй мировой войны, ибо ни одна из промышленно развитых стран до сих пор не пережила таких потерь. В качестве маленького утешения оставляется только демонстрация того, до какой степени люди способны сплотиться в трудные времена. Возможно, впечатление от технологической мощи Японии меркнет перед ее социальной мощью, которую демонстрируют снижающие цены супермаркеты и владельцы торговых автоматов, бесплатно раздающие напитки, в то время как люди работают плечом к плечу ради того, чтобы выжить. Но больше всего впечатляет отсутствие грабежей и мародерства. Почему в некоторых культурах принято реагировать на бедствия стремлением выехать за чужой счет, в то время как другие культуры - в частности, японская - демонстрируют альтруизм даже экстремальных условиях?

И все же, человеческая слабость к наживе проявилась и в Японии. Так, в марте-июне этого года неизвестные злодеи Offtopic: украли из банкоматов Японии 684 млн иен (примерно $8,5 млн), сообщает в своем блоге на сайте "Эхо Москвы" журналист Василий Головнин из Токио. В зоне разрушений, после землетрясения 11 марта, и в полосе отчуждения вокруг АЭС "Фукусима-1" полиция зафиксировала 56 взломов банкоматов в брошенных и разрушенных зданиях магазинов и офисов, пишет он. "Примерно 60% украденного из банкоматов приходится, кстати, именно на 20-километровую зараженную зону вокруг аварийной атомной станции, откуда из-за опасного уровня радиации принудительно, под страхом штрафа и ареста выселили всех людей", - сообщил Головнин.
В том же районе произошло также 169 краж в домах, почти в 20 раз больше по сравнению с мартом-июнем прошлого года.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло 11 марта в северо-восточном районе Японии Тохоку, вызвав цунами. Высота волны и площадь, оказавшаяся под водой в результате цунами, превзошли все научные расчеты и так называемые компьютерные симуляции, моделирующие развитие чрезвычайных ситуаций на основе заложенных данных. В ряде мест вода поднялась до высоты в 30-40 метров. Число погибших и пропавших без вести превышает 19 тысяч человек. Около 92% погибших стали жертвами цунами. Полностью или наполовину были разрушены 126 тысяч строений, частично повреждены - 260 тысяч.
Ущерб, который нанесло землетрясение и цунами 11 марта японской экономике, транспорту и инфраструктуре, исключая затраты, связанные с аварией на АЭС "Фукусима-1", составил 16,9 триллиона иен (около 215 миллиардов долларов).

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.