В Сингапуре горит крупнейший НПЗ Shell

Пожар на нефтеперерабатывающем комплексе британо-нидерландской Royal Dutch Shell в Сингапуре усилился. По неподтвержденным данным, на НПЗ произошел мощный взрыв, передает РИА Новости.

По словам очевидцев, на заводе были слышны взрывы и видно усиление огня. Кроме того, над территорией завода поднимается огромное облако темного дыма.
Компания не сообщает о том, какие производственные подразделения были затронуты пожаром. Комплекс, расположенный на острове Пулау Буком, включает в себя НПЗ мощностью 500 тысяч баррелей в день и мощности по производству этилена мощностью 800 тысяч тонн в год.

Напомним о крупном пожаре в начале июля, который пожарные не могли потушить несколько дней в Индонезии. Пожар бушевал на нефтеочистительном заводе в индонезийском городе Чилакапе, на острове Ява. Пожар возник в результате взрыва в одном из резервуаров для нефти, передает "Интерфакс". Возгорание угрожало перекинуться на близлежащие дома, поэтому, более 500 человек покинули свои жилища. Кроме того, пламя серьезно угрожало нескольким нефтяным хранилищам.

Отметим, что пожары на НПЗ случаются довольно часто. Так, в начале июня в Баку произошел пожар на территории нефтеперерабатывающего завода. Возгорание произошло на установке ЭЛОУ АВТ-6 Бакинского нефтеперерабатывающего завода госнефтекомпании Азербайджана SOCAR. По данным полиции, пожар начался в изоляции нефтяных трубопроводов. Возгорание произошло в ходе ремонтных работ из-за высокой температуры воздуха.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.