Аварийная шахта ''Распадская'' может в любой момент взорваться

Поисково-спасательная операция на шахте "Распадская" по обнаружению тел погибших 9 мая 2010 года шахтеров приостановлена из-за угрозы нового взрыва на шестом пласту. В настоящее время в аварийной шахте бушует сильный пожар и если туда пустить воздух, то, получится новый мощный взрыв. Концентрация газа метана на "запожаренном" участке достигает 30-40% в рудничной атмосфере.

Как отметил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров, "единственный способ тушить такие пожары во всем мире, это прекратить доступ воздуха... Поэтому пожар сейчас тщательно заизолирован... К сожалению, тела пострадавших шахтеров находятся в этом самом участке", - добавил член Совета Федерации.

В свою очередь начальник управления ВГСЧ МЧС России Александр Син сообщил, что горит 25 километров выработок, но пожар локализован и "закрыт" перемычками. "Температура пород на участке достигает 800 градусов, любое проникновение (спасателей) влечет за собой проникновение воздуха, а это уже чревато взрывом", - отметил Син. По его словам, в процессе поисково-спасательной операции за весь период ее проведения пострадали уже 10 горных спасателей.

Официального распоряжения о прекращении поисков тел 11 горняков на шахте "Распадская" нет, при этом аварийный участок, где находятся погибшие, заблокирован перемычками во избежание нового взрыва. "Мы не можем сами принять этого решения (о прекращении поисков), есть соответствующие органы. Однако международные эксперты, которые присутствовали на совещании, рекомендуют прекратить поиски на аварийном участке, так как это небезопасно", - сказала сотрудница пресс-службы.

Напомним, что 15 сентября губернатор Кузбасса Аман Тулеев отказался подписывать любые акты о прекращении поисков останков 11 горняков, которые погибли в результате крупнейшей аварии на шахте "Распадской". Как отметил губернатор, ''необходимо пригласить лучших экспертов из Германии, Великобритании, Украины, Польши, Канады - наиболее развитых угледобывающих стран. Пусть эти специалисты дадут предложения, рекомендации по дальнейшему ведению работ", сказал Тулеев.

Авария на "Распадской" не имеет прецедентов в мире по масштабам разрушений и последствиям: взрывами были разрушены почти все выработки (общей протяженностью свыше 300 километров). За прошедшее с момента аварии время участники аварийно-восстановительных работ максимально сократили аварийный участок - до 25 километров, он сейчас изолирован. Работы проводились и проводятся вручную. Это помогает избежать доступа кислорода, необходимого для работы техники и чреватого возможностью возникновения взрывов. Причем, подобной технологии, примененной на кузбасской шахте, не существовало нигде в мире. Она вырабатывалась по ходу операции. Как отмечают специалисты, далее продолжать поиски вручную не представляется возможным - впереди сплошной завал, а включать технику также нельзя. Кроме того, по расчетам специалистов, температура в выработках, к которым нужно пробиться, превышает 800 градусов Цельсия.
По словам Шатирова, "Распадская" - одна из крупнейших и благополучных угольных шахт в России. "В кризисном 2009 году на покупку новой техники и систем безопасности, индивидуальной защиты шахтеров владельцами было вложено около 5 миллиардов рублей, почти треть от прибыли", - говорит сенатор. Сегодня шахта оснащена новейшим оборудованием. Поэтому одной из версий случившегося эксперт предлагает рассматривать техногенный фактор и отсутствие системных реформ в отрасли. Шахта - сверхкатегорийная по выбросам газа метана, работает на глубинах от пятисот и более метров, и это сопряжено с рядом опасных факторов по отработке месторождения. "На каждую тонну угля 22 кубометра газа, то есть на каждую частицу пыли 22 частицы газа", - поясняет Шатиров. В этих условиях, по его словам, пыль может взрываться сама по себе. По словам сенатора, в таких условиях в России работает "достаточно много шахт, и "Распадская" - не исключение". По мнению Сергея Шатирова, в России давно назрела проблема по ревизии системы безопасности работ. В частности, по удалению метана из шахт.

Ранее, в начале сентября судебные приставы приостановили работы на одном из участков шахты "Распадская" (Кемеровская область) на два месяца из-за нарушений правил перевозки людей ленточными конвейерами. Конвейер, предназначенный для перевозки рабочих, не прошёл опробование и приёмку комиссией, назначенной приказом по шахте. Люди, допущенные для езды на ленте, не ознакомлены с правилами езды, посадки и схода с ленты, что является нарушением. В управлении отмечают, что у хозяев шахты есть 60 суток на устранение недостатков. "Распадская" - одна из крупнейших угольных шахт мира, расположена близ Междуреченска в Кемеровской области.

Название шахты "Распадская" пронеслось по новостным сводкам по всему миру после того, как в ночь на 9 мая 2010 года там поочередно прогремели два взрыва метано-воздушной смеси. В результате аварии погиб 91 человек, за медицинской помощью обратились 99 человек, найдены тела 80, 11 считались без вести пропавшими, в декабре 2010 года суд города Междуреченска признал их погибшими.

ОАО "Распадская" (находится под управлением ЗАО "Распадская угольная компания") объединяет группу предприятий единого территориально-производственного угольного комплекса в Кемеровской области, включающего три добывающих предприятия - шахту "Распадская", шахту ОАО "МУК-96", ЗАО "Разрез Распадский", шахту ЗАО "Распадская-Коксовая", обогатительную фабрику ЗАО "ОФ "Распадская", а также предприятия транспортной и производственной инфраструктуры.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.