Европейским дочкам ''Газпрома'' угрожают репрессиями

Еврокомиссия во вторник провела неанонсированные проверки в нескольких компаниях, занимающихся поставками, передачей и хранением природного газа. Власти ЕС сообщили, что обыски прошли в десяти государствах. Велся поиск документов, доказывающих нарушение законов, была снята информация с компьютеров.

Вместе с тем уже во вторник вечером стало известно, что эти мероприятия затронули две дочерние компании "Газпрома" - Gazprom Germania и чешскую Vemex. Представители Еврокомиссии провели обыски и в компании Lietuvos dujos, основном литовском поставщике газа, более чем на 37% принадлежащем российскому "Газпрому", сообщает РИА Новости.

В свою очередь, российский "Газпром" накануне заявил, что анализирует ситуацию и намерен в среду выступить с заявлением по поводу обысков в штаб-квартирах своих европейских дочерних компаний. Ранее пресс-секретарь дочерней компании российского "Газпрома" - Gazprom Germania - сообщил, что представители Еврокомиссии проводят обыск в берлинском представительстве "дочки".

Еврокомиссия расследует потенциально возможные действия, идущие в разрез со свободной конкуренцией по поставкам газа в центральных и восточных государствах ЕС. Расследование касается случаев, когда, по договоренности или в одностороннем порядке, конкуренция может быть затруднена. В частности, это могло быть достигнуто за счет "разделения" рынка между его крупнейшими участниками, установление преград в доступе к (газотранспортной) сети и барьеров на пути диверсификации поставщиков, а также за счет завышения цен.

ЕС проводит политику создания единого энергетического рынка внутри Союза, позволяющего свободное перемещение энергии, а также выступает за диверсификацию источников энергии с целью обеспечения бесперебойных поставок, сокращения вредного воздействия на окружающую среду, повышение конкуренции на рынке.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.