Наука и жизнь

На Солнце начался ''обстрел'' Земли рентгеновскими вспышками

Серия мощных рентгеновских вспышек, произошедших на Солнце 22-24 сентября, спровоцировали на Земле мощную магнитную бурю, которая началась накануне вечером, сообщают ученые. Вспышки на Солнце, называемые корональными выбросами, периодически приводят к геомагнитным бурям на Земле. В исключительных случаях заряды плазмы, извергаемые звездой в больших масштабах, способны парализовать все электрические сети.

В понедельник около 19.00 мск значение индекса магнитных возмущений Kp резко выросло с 1 до 5 (минимального уровня, который считается бурей), а еще через три часа достигло значения 8 и держалось на этом уровне шесть часов. Сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Физического института имени Лебедева Сергей Богачев отметил, что магнитная буря достигала такого уровня последний раз 6 августа, однако тогда это был единичный всплеск, нынешние же сильные возмущения продолжались гораздо дольше.

По его словам, сейчас активная область движется вместе с вращением Солнце с восточной стороны светила на запад, и примерно 29 сентября она выйдет на "позицию", максимально удобную для "обстрела" Земли. Если в этот момент здесь произойдет вспышка, ее воздействие на нашу планету будет максимальным.
В шкале индекса магнитных возмущений Kp 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 - возмущенной, а уровни с 5 по 9 - магнитным бурям пяти классов. В настоящее время индекс магнитных возмущений опустился на уровень 4, однако не исключено, что он вновь возрастет до уровня бури.

Напомним, что в начале августа на Солнце произошла самая мощная с декабря 2006 года рентгеновская вспышка, однако это событие не привело к серьезным возмущениям магнитного поля на Земле.

Как уточнил руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Сергей Гайдаш, "произошла вспышка класса X6.9. Последний раз вспышка класса X6 была 6 декабря 2006 года, с тех пор вспышек такой мощности не было". "За последние 37 лет - за всю историю наблюдений - было 35 вспышек класса X7 и выше", - отметил Гайдаш.

Магнитными бурями называют возмущение магнитного поля Земли, которое возникает под действием возмущений в потоке солнечной плазмы. Магнитные бури могут приводить к проблемам на электрических сетях, выходу из строя космических аппаратов, значительному ухудшению радиосвязи и спутниковой навигации.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.

Image

Унитаз без воды: Билл Гейтс представил проект "унитаза будущего"

В Китае на выставке один из основателей Microsoft Билл Гейтс представил проект унитаза, который может работать без воды и без связи с канализацией.