Новый закон о табаке отобьет у половины россиян желание ''смолить''

Эксперты поддерживают положения законопроекта "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" и считают, что его принятие в перспективе сократит число курильщиков почти вдвое.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ в августе разместило на своем сайте для общественного обсуждения законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака". Согласно документу в ближайшие годы в стране планируется полностью запретить курение в общественном транспорте, в подъездах, в кафе и ночных клубах, а также ограничить продажу и рекламу сигарет и поднять стоимость акциза.

Как сообщила председатель правления АНО "Совет по общественному здоровью и проблемам демографии" Дарья Халтурина на заседании в Общественной палате. "экспертное сообщество склоняется к тому, что принятие законопроекта будет способствовать снижению потребления табака. В перспективе при реализации мер, заложенных в законопроекте, курение сократится на 40-50%, что приведет к снижению смертности от табака на 150-200 тысяч человек в год", - сказала Халтурина. Большинство участников обсуждения на сайте Минздравсоцразвития поддерживают законопроект, добавила помощник министра здравоохранения и социального развития РФ Ирина Никитина.

Кроме этого, по данным опроса ВЦИОМ, россияне в основном поддерживают новый законопроект Минздравсоцразвития о борьбе с курением, наиболее популярные антитабачные меры - запреты на курение в общественных местах (поддерживают 63% курящих и 93% некурящих) и на рекламу табака (70% и 90%). "Курят сегодня 38% россиян, в том числе, 21% - по одной пачке сигарет в день или больше, 13% - несколько сигарет почти ежедневно, 4% - эпизодически", - отмечает ВЦИОМ. При этом 9% опрошенных сообщили, что побороли вредную привычку, а более половины (52%) никогда не пробовали курить.
Вместе с тем наиболее активные курильщики (те, кто выкуривают не менее пачки сигарет ежедневно) - это мужчины (38% против 7% среди женщин), а также 25-44-летние (27-29%) и малообеспеченные респонденты (26%).

В свою очередь, премьер-министр Владимир Путин считает, что с курением необходимо бороться комплексными мерами, а не одними радикальными запретами. В качестве примера того, что только одни радикальные запреты могут привести к отрицательным последствиям, премьер привел антиалкогольную компанию 80-х годов, когда стали вырубать виноградники, перестали производить высококачественный алкоголь и стало развиваться самогоноварение.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.