Россия и общество

Новый закон о табаке отобьет у половины россиян желание ''смолить''

Эксперты поддерживают положения законопроекта "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" и считают, что его принятие в перспективе сократит число курильщиков почти вдвое.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ в августе разместило на своем сайте для общественного обсуждения законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака". Согласно документу в ближайшие годы в стране планируется полностью запретить курение в общественном транспорте, в подъездах, в кафе и ночных клубах, а также ограничить продажу и рекламу сигарет и поднять стоимость акциза.

Как сообщила председатель правления АНО "Совет по общественному здоровью и проблемам демографии" Дарья Халтурина на заседании в Общественной палате. "экспертное сообщество склоняется к тому, что принятие законопроекта будет способствовать снижению потребления табака. В перспективе при реализации мер, заложенных в законопроекте, курение сократится на 40-50%, что приведет к снижению смертности от табака на 150-200 тысяч человек в год", - сказала Халтурина. Большинство участников обсуждения на сайте Минздравсоцразвития поддерживают законопроект, добавила помощник министра здравоохранения и социального развития РФ Ирина Никитина.

Кроме этого, по данным опроса ВЦИОМ, россияне в основном поддерживают новый законопроект Минздравсоцразвития о борьбе с курением, наиболее популярные антитабачные меры - запреты на курение в общественных местах (поддерживают 63% курящих и 93% некурящих) и на рекламу табака (70% и 90%). "Курят сегодня 38% россиян, в том числе, 21% - по одной пачке сигарет в день или больше, 13% - несколько сигарет почти ежедневно, 4% - эпизодически", - отмечает ВЦИОМ. При этом 9% опрошенных сообщили, что побороли вредную привычку, а более половины (52%) никогда не пробовали курить.
Вместе с тем наиболее активные курильщики (те, кто выкуривают не менее пачки сигарет ежедневно) - это мужчины (38% против 7% среди женщин), а также 25-44-летние (27-29%) и малообеспеченные респонденты (26%).

В свою очередь, премьер-министр Владимир Путин считает, что с курением необходимо бороться комплексными мерами, а не одними радикальными запретами. В качестве примера того, что только одни радикальные запреты могут привести к отрицательным последствиям, премьер привел антиалкогольную компанию 80-х годов, когда стали вырубать виноградники, перестали производить высококачественный алкоголь и стало развиваться самогоноварение.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Японский дизайнер разработал стеклянную мебель

Стекольная мануфактура Wonderglass в Венеции каждый год приглашает к сотрудничеству известных дизайнеров с целью дополнить коллекцию фабрики необычными предметами дизайна.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?