США не могут найти 6 тонный спутник, упавший с орбиты на Землю

Специалисты американского аэрокосмического ведомства затрудняются сказать, в каком регионе рухнули обломки выведенного с орбиты шеститонного исследовательского аппарата. Скорее всего, это Тихий океан. В 2005-м UARS был выведен из строя, а его сход с орбиты намечался на конец сентября этого года. Падение произошло 24 сентября, рано утром (по Гринвичу).

Ранее, глава управления по наблюдению космического пространства при национальном центре исследований Энвар Мухаммед Осман предупредил, что обломки американского нефункционирующего исследовательского спутника, возможно, рухнут на территорию Судана. По его словам, точное место падения спутника станет известно только за два-три часа до его приземления, что затрудняет минимизацию возможного ущерба от удара обломков о землю. Астроном отметил, что падение несгораемых компонентов спутника общей массой в 532 килограмма в окружении языков пламени может вызвать пожары на площади 400-500 километров. Если это произойдет в густонаселенных районах, то человеческих жертв, по его мнению, будет трудно избежать.

Это был самый тяжёлый из упавших аппаратов НАСА за последние 32 года. Хотя основная его часть сгорела в плотных слоях атмосферы, 26 крупных элементов общим весом около 550 кг достигли Земли.

На своём финальном витке UARS прошёл над восточным побережьем Африки, Индийским и Тихим океанами, Канадой, севером Атлантики, Западной Африкой и вновь Индийским океаном. По расчётам инженеров НАСА, если падение состоялось около 5 часов утра (что наиболее вероятно), спутник добрался до Тихого океана. Разброс падения обломков должен был составить 800 км, но так ли это, доподлинно неизвестно.

Как заявил ведущий специалист НАСА по орбитальному мусору Николас Джонсон, точное местоположение может так и остаться загадкой. Исследователь не слишком обеспокоен этим, поскольку сообщений о приземлении обломков на обитаемые территории не поступало (несколько подобных заявлений были признаны не имеющими отношения к реальности). А вероятность того, что титановый топливный бак или стальная батарея причинят вред человеку, оценивается как 1 к 21 триллиону.

UARS был запущен с борта шаттла Discovery 20 лет назад и работал на околоземной орбите с высотой примерно 600 километров и наклонением 57 градусов. Его основной задачей было изучение верхних слоев атмосферы, в частности причин возникновения озоновых дыр. Масса космического аппарата составляла более шести тонн, длина - 10,7 метра. Позднее НАСА решило отказаться от дальнейшей эксплуатации спутника из-за нехватки денег, поскольку ежегодные расходы на программу UARS превышали 10 миллионов долларов. Специалисты НАСА предлагали убрать спутник с орбиты за счет одного из шаттлов, но этого не было сделано. Впоследствии спутник, будучи уже выведенным из строя, был разрушен неизвестным предметом. Эксперты считали вероятной причиной разрушения UARS столкновение с фрагментом советского спутника "Космос-1275".

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.