Мир сегодня

США не могут найти 6 тонный спутник, упавший с орбиты на Землю

Специалисты американского аэрокосмического ведомства затрудняются сказать, в каком регионе рухнули обломки выведенного с орбиты шеститонного исследовательского аппарата. Скорее всего, это Тихий океан. В 2005-м UARS был выведен из строя, а его сход с орбиты намечался на конец сентября этого года. Падение произошло 24 сентября, рано утром (по Гринвичу).

Ранее, глава управления по наблюдению космического пространства при национальном центре исследований Энвар Мухаммед Осман предупредил, что обломки американского нефункционирующего исследовательского спутника, возможно, рухнут на территорию Судана. По его словам, точное место падения спутника станет известно только за два-три часа до его приземления, что затрудняет минимизацию возможного ущерба от удара обломков о землю. Астроном отметил, что падение несгораемых компонентов спутника общей массой в 532 килограмма в окружении языков пламени может вызвать пожары на площади 400-500 километров. Если это произойдет в густонаселенных районах, то человеческих жертв, по его мнению, будет трудно избежать.

Это был самый тяжёлый из упавших аппаратов НАСА за последние 32 года. Хотя основная его часть сгорела в плотных слоях атмосферы, 26 крупных элементов общим весом около 550 кг достигли Земли.

На своём финальном витке UARS прошёл над восточным побережьем Африки, Индийским и Тихим океанами, Канадой, севером Атлантики, Западной Африкой и вновь Индийским океаном. По расчётам инженеров НАСА, если падение состоялось около 5 часов утра (что наиболее вероятно), спутник добрался до Тихого океана. Разброс падения обломков должен был составить 800 км, но так ли это, доподлинно неизвестно.

Как заявил ведущий специалист НАСА по орбитальному мусору Николас Джонсон, точное местоположение может так и остаться загадкой. Исследователь не слишком обеспокоен этим, поскольку сообщений о приземлении обломков на обитаемые территории не поступало (несколько подобных заявлений были признаны не имеющими отношения к реальности). А вероятность того, что титановый топливный бак или стальная батарея причинят вред человеку, оценивается как 1 к 21 триллиону.

UARS был запущен с борта шаттла Discovery 20 лет назад и работал на околоземной орбите с высотой примерно 600 километров и наклонением 57 градусов. Его основной задачей было изучение верхних слоев атмосферы, в частности причин возникновения озоновых дыр. Масса космического аппарата составляла более шести тонн, длина - 10,7 метра. Позднее НАСА решило отказаться от дальнейшей эксплуатации спутника из-за нехватки денег, поскольку ежегодные расходы на программу UARS превышали 10 миллионов долларов. Специалисты НАСА предлагали убрать спутник с орбиты за счет одного из шаттлов, но этого не было сделано. Впоследствии спутник, будучи уже выведенным из строя, был разрушен неизвестным предметом. Эксперты считали вероятной причиной разрушения UARS столкновение с фрагментом советского спутника "Космос-1275".

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.