На Солнце произошло мощное цунами

Вспышка, произошедшая накануне на Солнце, спровоцировала мощную волну, которая пошла по всей видимой поверхности Солнца, в воскресенье на Земле ожидается небольшая магнитная буря, сообщает РИА Новости.

Вспышка относилась к классу Х2, и на Земле уже в настоящее время фиксируется рост потока протонов. Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

Приход ударной волны на Землю ожидается в начале - во второй половине 25 сентября, но геоэффективность этого события будет низкой. Уровень ожидаемых магнитных возмущений не превысит уровня Kp=5. Возмущения в магнитосфере Земли - магнитные бури - возникают под действием потоков солнечной плазмы, заряженных частиц, выброшенных Солнцем. Частицы, "ударяясь" о магнитосферу, заставляют ее колебаться, что может вызывать перебои с радиосвязью. В шкале индекса магнитных возмущений Kp 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 - возмущенной, а уровни с 5 по 9 - магнитным бурям пяти классов.

Напомним, что в начале августа на Солнце произошла самая мощная с декабря 2006 года рентгеновская вспышка, однако это событие не привело к серьезным возмущениям магнитного поля на Земле.

Как уточнил руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Сергей Гайдаш, "произошла вспышка класса X6.9. Последний раз вспышка класса X6 была 6 декабря 2006 года, с тех пор вспышек такой мощности не было". "За последние 37 лет - за всю историю наблюдений - было 35 вспышек класса X7 и выше", - отметил Гайдаш. По его словам, вспышка произошла в западной части солнечного диска, в стороне от направления на Землю, так называемого геоэффективного меридиана, и поэтому это событие не привело к мощной магнитной буре.

Магнитными бурями называют возмущение магнитного поля Земли, которое возникает под действием возмущений в потоке солнечной плазмы. Магнитные бури могут приводить к проблемам на электрических сетях, выходу из строя космических аппаратов, значительному ухудшению радиосвязи и спутниковой навигации.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.