Мир сегодня

"Хилари" угрожает обрушиться на Мексику со скоростью 210 км/ч

Ураган "Хилари", сформировавшийся в четверг в Тихом океане к западу от побережья Мексики, достиг уже четвертой категории опасности по шкале Саффира-Симпсона из пяти возможных, однако, по прогнозам метеорологов, на сушу не выйдет, передает РИА Новости.

Как отмечают специалисты Национального центра прогнозирования ураганов в Майами (США), в настоящее время скорость сопутствующего ветра урагана достигала 215 километров в час. Ранее эпицентр "Хилари" находился в 140 километрах к юго-западу от мексиканского города Акапулько. Ураган движется на северо-запад практически строго вдоль побережья Мексики со скоростью 15 километров в час. Мексиканские власти ранее уже объявили штормовое предупреждение для тихоокеанского побережья страны, однако, по прогнозам метеорологов, "Хилари" не нанесет мощный удар по суше.

Тропическому шторму присваивается имя, когда скорость сопровождающего его ветра достигает 62 километров в час. Для того, чтобы урагану была присвоена первая категория по шкале Саффира-Симпсона, оценивающей потенциальный ущерб от стихии, скорость его ветра должна превышать 120 километров в час. Если скорость ветра превысит 150 километров в час, то категория урагана будет повышена до второй, при 180 - до третьей, при 210 - до четвертой. Самая "опасная" категория присваивается ураганам со скоростью ветра более 250 километров в час. Сезон ураганов в Атлантике продолжается с июня по ноябрь.

Напомним, что 13 сентября ураган "Катя" обрушился на южные и центральные районы Шотландии, Северную Ирландию, некоторые районы Англии и Уэльса, повредив десятки автомобилей и оставив без электричества тысячи домов. Циклон "Катя", сформировавшийся как тропический шторм 30 августа на востоке Атлантического океана у островов Кабо-Верде, проходил в районе Бермудских островов, а затем стал удаляться от восточного побережья США в сторону открытого океана. Циклон несколько раз усиливался до урагана и снова ослабевал до тропического шторма.

Имя "Катя" заменило в постоянном перечне имен штормов и ураганов печально известную "Катрину", которая в 2005 году стала самым разрушительным ураганом в истории США. Тогда погибло почти 2 тысяч человек, был разрушен город Новый Орлеан в штате Луизиана.

Для ураганов Атлантического бассейна существуют шесть алфавитных перечней - каждый из 21 имени, - которые используются шесть лет подряд, а потом повторяются. В случае, если ураган особенно разрушителен, имя, присвоенное ему, вычеркивается из перечня и заменяется другим. Так, имя "Катрина" навсегда вычеркнуто из списка метеорологов.
Ураган представляет собой сильный ветер, дующий в одном направлении, и наносящий серьезный ущерб - ломает деревья, сносит крыши, выбивает окна, сносит остановки и т.д. Интересный факт - за рубежом каждый ураган получает имя, причем только женское. Видимо, ее со времен Пандоры они уверены, что только женщины приносят несчастье. Если надвигается ураган: срочно возвращайтесь домой, закройте окна, домашних животных заведите в дом. Если вы на улице - зайдите в магазин, ни в коем случае не оставайтесь около деревьев и прочих объектов, которые могут пострадать от урагана.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.

Image

Занимательные факты об электроэнергии

Мы не можем помыслить своей жизни без электричества. Если забыть об освещении и обогреве, без электричества мы не смогли бы узнать новости всех наших друзей в соцсетях и посмотреть новую серию любимого сериала.