Россия, заявляя о ведущей роли в Арктике, отправляет туда военных

Сегодня в Архангельске открылся второй международный арктический форум "Арктика - территория диалога". Как отметил в свою очередь глава правительства РФ Владимир Путин, ''изменение климата позволяет активнее развивать экономическую деятельность в Арктике, однако Россия будет прилагать все усилия для сохранения природы этого региона в первозданном виде''. Выступая на Арктическом форуме Путин отметил, что человечество уже накопило значительный опыт, позволяющий обеспечивать защиту окружающей среды.

"Если мы своевременно, все вместе активно, аккуратно, сообразуясь с международными нормами, опираясь на мнение специалистов и добиваясь компромиссных решений, то уверен - мы сможем выстроить работу в Арктическом регионе таким образом, что она пойдет на пользу всем народам, которые здесь проживают", - отметил премьер-министр.

В свою очередь, как заверил президент нефтяной компании "Роснефть" Эдуард Худайнатов, проекты освоения российского арктического шельфа полностью исключают риск для окружающей среды регионам. При разработке арктических месторождений "Роснефть" полагается, в том числе, на опыт американского нефтегазового гиганта Exxon Mobil. Худайнатов напомнил, что обе компании создают в Санкт-Петербурге Арктический научно-проектный центр, который, помимо прочего, займется разработкой технологий защиты окружающей среды.

Президент российского отделения Exxon Mobil Уоллер Глен, в свою очередь, заверил Путина, что для его компании "безопасность и защита окружающей среды стоят на первом месте". "Мы уже 80 лет работаем в Арктике и 15 лет на Сахалине, и не было никаких выбросов", - сообщил он.
В качестве примера применения экологичных технологий при разработке арктического шельфа участники видеомоста привели платформу "Приразломная", в проект которой заложен "нулевой выброс" в окружающую продуктов бурения и отходов жизнедеятельности.


Кроме этого, как подчеркнул премьер-министр РФ, государства и частные компании, которые выберут арктический маршрут для транспортных перевозок, получат весомые экономические преимущества и большую безопасность. По его словам, Северный морской путь планируется "превратить в один из ключевых торговых маршрутов глобального значения и глобального масштаба". Он подчеркнул, что через Арктику лежит кратчайший путь между рынками Европы и АТР, "этот путь практически на треть короче традиционного маршрута, это отличная возможность оптимизировать транспортные расходы". "Поэтому государства, частные компании, которые выберут арктические перевозки, получат весомые экономические преимущества и дивиденды, вне всякого сомнения", - заверил Путин.

Глобальное потепление, растапливающее арктические льды, не только улучшает транспортную обстановку в Арктике, но и позволяет северным державам усилить там военное присутствие. Ранее посол МИДа РФ по специальным поручениям Антон Васильев сделал ряд заявлений. Россия, по словам Васильева, усилит свое военное присутствие в приграничных областях в Арктике в связи с тем, что арктические льды, которые образовывали естественную государственную границу, отступают. Раньше отдельные участки российской границы были естественным образом защищены льдами. Однако глобальное потепление грозит эту ситуацию изменить, и для охраны границ Россия отправляет в Арктику военных. Васильев подтвердил притязания Москвы на ведущую роль в Арктике.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.