В Приморье в сеть на камбалу попалась 2,5 метровая акула-убийца

В Приморье в сеть на камбалу попалась 2,5 метровая акула-убийца

В Приморья у пионерского лагеря в Ольгинском районе края была поймана акула-мако длиной более 2,5 метра. По словам рыбака, который непосредственно принимал участие в поимки акулы сообщил, что хищница была поймана в сети у лагеря "Тирх" в Ольгинском районе края. "Мы поймали ее прямо у пионерского лагеря, прямо на пирсе. Поставили сети на камбалу, а попалась акула. Она огромная была, живая и дергалась", - рассказал рыбак.

В свою очередь, официальные власти заявляют, что акула, если и была поймана рыбаками, но только не специалистами штаба, сейчас информация об этом проверятся. В оперативном штабе, созданном для поимки морских хищниц, сейчас задействовано более 60 человек. Это профессиональные опытные рыбаки, спасатели и ученые-ихтиологи. Поисковые работы ведутся вдоль значительной части морского побережья Приморья - от мыса Поворотный на севере до мыса Гамова на юге, а также в Уссурийском и Амурском заливах.

Во второй половине августа в Приморье зарегистрировано три случая нападения хищной акулы на отдыхающих. Так, 17 августа она напала на 25-летнего Дениса Удовенко в бухте Теляковского, откусив ему кисти рук. Днем позже, 18 августа, у острова Желтухина она атаковала 16-летнего аквалангиста Валерия Сидоровича, искусав ему ноги. А 27 августа на "диком" пляже у поселка Славянка в Хасанском районе хищница укусила местного жителя за предплечье. Согласно представленной на сайте "Приморского телевидения и радио" аудиозаписи рыбака, поймавшего акулу, длина рыбы достигает 2,64 метра, а высота верхнего плавника - полметра.

В свою очередь, как полагает кандидат биологических наук Александр Соколовский: "Я изучил фотографии укусов на ноге второго пострадавшего, а также обломок зуба, застрявшего в ране, и все склоняется к тому, что это была серо-голубая акула-мако. В отличие от белой аулы, у нее тоненькие кинжаловидные зубы, которые редко расположены во рту, и именно она могла оставить такие следы", - сказал биолог.
По его словам, акула-мако относительно часто заходит в воды Приморья. И если раньше ее появление здесь фиксировалось раз в несколько лет, то теперь рыбаки видят ее у берегов края почти каждый год. Однако обычно эта рыба не нападает на людей.
"Возможно, в этот раз она напала на человека, потому что стала больше, стало меньше пищи. Она хищник - для нее это естественно", - отметил собеседник.
Соколовский подчеркнул, что не считает, что на первого пострадавшего от акулы также напала мако.

Ранее сообщалось, что 12 сентября специалисты штаба по поиску и поимке акул, нападавших на людей в Приморье, выловили под Находкой морскую хищницу длиной более двух метров. Ученые по фотографиям определили, что пойманная в Приморье двухметровая акула относится к виду сельдевых, представители которого часто встречаются в водах края и обычно не нападают на людей.

Между тем несмотря на то, что размеры сельдевых акул могут достигать 2,5 метра, они обычно не нападают на людей и питаются исключительно рыбой. В то же время, любая акула длиной более 1,5 метра может представлять потенциальную угрозу, если встретиться с ней в "сложной ситуации".

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Таинственные открытия, сделанные в космосе

Человечество, вероятнее всего, так и исчезнет, успев познать лишь незначительную часть всех таящихся в космосе чудес. Даже в наши дни мы наблюдаем во вселенной много того, что современная наука объяснить не в состоянии. Некоторые считают эти явления признаком наличия инопланетных цивилизаций.

Image

Что такое "умный дом"

Умный дом - автоматизированная система управления всеми инженерными системами дома. Появилась в 20 веке и применялась преимущественно на военных объектах. Долгое время для жилых домов оставалась довольно дорогостоящим решением. Лишь в 21 веке становится широко доступна простым пользователям.