Власти в Коми хотят торговать святой водой из местных источников

Власти Сыктывдинского района (Республика Коми) предложили населению самого старого села региона открыть бизнес по продаже воды из местных святых источников, сообщает РИА Новости.

Как заявил первый замглавы администрации муниципалитета Георгий Плоткин: "В связи с тем, что жители разных уголков России, а также иностранцы и так постоянно приезжают в Ыб в качестве православных паломников, пришло время активно создавать инфраструктуру для заработка на гостях нашего района", - отметил Плоткин. По его словам, одним из самых востребованных видов бизнеса может стать продажа бутилированной воды из святых источников. "Мировой опыт показывает, что такой заработок успешен и востребован туристами", - считает чиновник.

Сыктывкарская и Воркутинская епархия категорически против такой идеи властей района. "Вода в святых источниках должна оставаться в открытом и, что важно, бесплатном доступе для всех паломников и местного населения. Недопустимо человеку делать бизнес на том, что носит божественное начало", - сказал представитель епархии.

Село Ыб основано в 1586 году и относится к числу самых старых сел в Коми. На его территории много православных церквей, а также 12 источников со святой водой, которая, как считают верующие и руководство Сыктывкарской и Воркутинской епархии, обладает целебными свойствами.
В августе 2011 года в Ыбе открылась первая очередь объектов финно-угорского культурного этнопарка, который, по планам властей Коми, должен стать центром притяжения российских и иностранных туристов в регион.

О том что предприимчивые люди всегда пытались ''наварить'' на том, что хоть как-то напоминает священство существовали всегда. Так, священная вода из Сумской области появилась на улицах Киева и продается в автоматах. По некоторым данным, сумскую святую воду можно приобрести в автомате на площади Независимости. Как считают священники, чтобы весь год быть здоровым и счастливым, необходимо напиться святой воды, которая исцеляет, не портится и может храниться много лет.

Стоит отметить, что в мусульманском мире также не брезгуют получить вознаграждение за закрытие глаз на отступление от каноном ''Корана''. Так, духовное управление мусульман (ДУМ) Башкирии утвердило размер фидьи - искупительной выплаты за невозможность поститься в священный месяц Рамадан. Она составляет 150 рублей с человека в день. Таким образом, если мусульманин проболеет все 29 дней священного месяца, то ему придется заплатить 4350 рублей. Предполагается, что все указанные сборы пойдут на благотворительные цели.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.