Япония готовится к массовой эвакуации населения

Главное метеорологическое управление Японии предупредило во вторник 370 тысяч жителей префектуры Хёго и города Нагоя о необходимости эвакуации в связи с приближающимся тайфуном Роке. В городе Нагое готовятся к эвакуации 350 тысяч жителей, проживающих в районах, которые могут быть затоплены двумя реками. В префектуре Хёго предупреждение об эвакуации получили 23 тысяч человек, сообщает РИА Новости.

По прогнозам управления, 15-й за этот год тайфун, двигающийся с юга на север страны со скоростью 20 километров в час, затронет всю её территорию. В ряде районов до завтрашнего утра ожидается выпадение до 500 миллиметров осадков.
Власти предупреждают о необходимости повышенных мер предосторожности из-за опасности разлива рек и схода горных селей и оползней в 11 префектурах.

Обильные осадки в том числе ожидаются на полуострове Кии, где в начале сентября оползни от тайфуна Талас перегородили горные реки, образовав 5 озер. Дальнейшие ливни могут привести к тому, что озера выйдут из берегов и разрушат крупную местную плотину. Скорость ветра в центре тайфуна Роке составляет 40 метров в секунду, порывы ветра достигают 55 метров в секунду. Давление в центре составляет 960 гектопаскалей.

Напомним, что несколько дней назад власти Японии вынесли предупреждения в связи с приближающимися к южным и восточным районам страны двух новых тропических штормов, получивших имена "Роки" и "Сонка". Ранее предполагалось, что шторм "Роки", скорее всего, ударит и по полуострову Кии, наиболее пострадавшему при обрушившемся на Японию в прошлом месяце тайфуне "Талас".
Кроме этого, к восточному побережью страны приближался другой тропический шторм, "Сонка", который медленно двигался на запад.

Отметим, что число погибших в результате тайфуна "Талас" в Японии достигло 64, пропавшими без вести числятся 39 человек. Тайфун, который обрушился на Японию в конце позапрошлой недели, может стать самым разрушительным за последние 20 лет. До сих пор тайфуном с самой печальной статистикой считалось стихийное бедствие 2004 года, в результате которого число погибших и пропавших без вести составило 98.

Между тем режим готовности к экстренной эвакуации, введенный после аварии на АЭС "Фукусима-1" в радиусе от 20 до 30 километров от станции, может быть отменен до конца месяца. После аварии режим эвакуации был введен в 20-километровом радиусе от АЭС. Затем после взрывов на энергоблоках в зоне от 20 до 30 километров был введен режим так называемой "готовности к экстренной эвакуации" на случай ухудшения ситуации и новых аварий и утечек радиации. Однако больше половины жителей из этого района - около 30 тысяч человек из 58 тысяч - не стали дожидаться экстренной эвакуации и покинули свои дома. Отмена режима не означает, что все проблемы района уйдут в прошлое. В зоне обнаружены очаговые поражения местности радиацией.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.