Россия и общество

Россияне стали заложниками курортного гостеприимства Болгарии

Bulgaria Air, отменив три пятничных рейса из Болгарии в Санкт-Петербург, которыми должны были вылететь около 360 туристов, предложила россиянам доплатить 120 евро с человека за возвращение домой.

Рейсы отменены из-за продолжающегося финансового конфликта между национальным перевозчиком и болгарским холдингом "Алма Тур", который должен авиакомпании 3,5 миллиона евро. Петербургская компания "Алма Тур-СПб", чьи туристы сейчас не могут вылететь из Болгарии, заявила, что у нее нет денег на повторную оплату билетов. Большая часть застрявших россиян - индивидуальные туристы, купившие у туроператора только авиабилеты.

В свою очередь, как сообщила РИА Новости пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, Российский союз туриндустрии (РСТ) обратился в Международную ассоциацию воздушного транспорта (IATA) с просьбой воздействовать на авиакомпанию Bulgaria Air, которая не выполняет свои обязательства перед пассажирами. При этом Bulgaria Air не отрицает, что долг "Алма Тур" существовал еще до начала летней полетной программы 2011 года. Тем не менее, авиакомпания продолжила совместную работу с болгарским холдингом и даже рекомендовала российским туроператорам именно через "Алма Тур" заказывать рейсы в Варну и Бургас.

Между тем исполнительный директор болгарского государственного курорта "Солнечный берег" подала в отставку из-за ситуации с задержкой вылета сотен российских туристов. Отставки Марии Михалевой, руководителя "Солнечного берега", потребовал министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков. Он пояснил, что в случае Михалевой имеется потенциальный конфликт интересов, поскольку она одновременно работала на государство и на туристический холдинг "Алма Тур".

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.