Подмосковные леса вновь приватизируют за бесценок

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослезхоз) намерено сдать в долгосрочную (49 лет) аренду около 50 лесных участков в Подмосковье по ставкам, которые в сотни раз ниже рыночных цен.

По данным издания "Ведомости" , на торги, которые запланированы на 9 ноября этого года, выставят 46 участков общей площадью 96 га. По условия аукционов, участки можно использовать только в рекреационных целях (арендатор имеет право возводить временные постройки, в частности для проживания туристов).

В частности, по ставке 1000 рублей за сотку в аренду планируется сдать три крупных участка (16,2, 12 и 11,6 гектара) в престижном Одинцовском районе. Эксперты отмечают, что перепродать права аренды на предлагаемые участки можно по 150-200 тысяч рублей за сотку в зависимости от расположения и качества леса.

В 2007 году Мослесхоз уже проводил подобные торги, которые закончились отставками главы Мослезхоза Сергея Сопина и руководителя Рослезхоза Валерия Рощупкина. Участки в ходе тех аукционов также предлагались по 750-1000 рублей рублей за сотку. Первые торги прошли спокойно. По данным СМИ, землю, в частности, арендовали структура Романа Абрамовича и глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Однако на следующих торгах разразился скандал, так как на них не допустили десятки юридических и частных лиц. Кроме того, существовали "черные" списки участников. В итоге торги по настоянию Минприроды отложили и провели, как писали "Ведомости", в марте 2008 года в тайной обстановке. На каждый лот претендовало лишь по 1-2 участника.

Ранее сообщалось, что в 2009 году Мослесхоз сдал в аренду по низким ставкам еще около 27 гектаров в Одинцовском, Ленинском и Истринском районах Подмосковья. Представители Рослесхоза тогда заявили, что аукционы были проведены вопреки рекомендациям ведомства.

Отметим, что кроме того, Лесной кодекс в сочетании с другими федеральными законами обеспечивает возможность вывода арендованных и фактически застроенных лесных участков из состава земель лесного фонда в земли других категорий, которые могут находиться в частной собственности. Таким образом, фактически планируемая Рослесхозом передача лесных участков в аренду может представлять собой лишь первый шаг к приватизации этих участков с использованием пробелов в нынешнем лесном законодательстве. Фактически речь идет просто об изъятии части лесов Подмосковья из общего пользования в интересах неизвестных пока частных лиц и компаний.

Между тем за восемь месяцев нынешнего года поступления от арендных платежей за пользование лесами Ленобласти на 23 млн рублей превысили запланированный объем и составили более 680 млн рублей. Сумма долга арендаторов лесных участков за август 2011 года снизилась на 86 млн рублей. Ленинградская область - один из регионов-лидеров по объему собираемой за пользование лесами арендной платы в России. Общая сумма поступлений за 2010 год составила 1,24 млрд рублей.

Число арендаторов лесного фонда в Ленобласти за последние три года выросло втрое. За счет этого в 2010 году по сравнению с 2007 годом сумма поступлений от арендаторов лесных участков увеличилась почти в два раза, а дополнительный приток средств в бюджеты в 2010 году составил 584,6 млн рублей.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.