"Мосводосток" сливал в Москву-реку зараженную воду

Управление Роспотребнадзора по Москве возбудило административное дело в отношении ГУП "Мосводосток" после проверки, которая выявила нарушения санитарно-эпидемиологических норм на выпусках сточных вод предприятия в Москву-реку, сообщает РИА Новости.

Все отобранные пробы сбрасываемых сточных вод не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормативам по содержанию общих колиформных бактерий, термотолерантных колиформных бактерий. Превышение нормативного значения содержания термотолерантных колиформных бактерий на выпусках сточных вод составляет: коллектор Проектируемого проезда 5113 - в 2,18 тысячи раз, пруд-отстойник на реке Нищенке - в 155 раз.

После совещания в столичном управлении Роспотребнадзора было решено, в частности, направить в адрес правительства Москвы обращение о необходимости реконструкции и модернизации очистных систем сточных вод ГУП "Мосводосток" и строительства новых очистных сооружений.

Напомним, что в начале сентября было возбуждено административное дело по факту загрязнения речки Большая Гнилуша, впадающей в Москву-реку на западе столицы. Ранее в столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды сообщили, что на западе Москвы обнаружено загрязнение Большой Гнилуши, где в водоток реки сбрасывалась жидкость оранжево-коричневого цвета из коллектора по адресу: улица Крылатская, между домом 37 и домом 45.

Отметим, что совсем недавно следователи впервые возбудили в Москве уголовное дело по статье "порча земли". Как сообщил прокурор межрайонной природоохранной прокуратуры столицы Тимур Брудастов, "на земельном участке, расположенном на Лихоборской набережной, владение 20, неустановленные лица произвели сброс нефтепродуктов, относящихся к категории опасных химических веществ. В результате была сильно загрязнена почва и нанесен существенный вред окружающей среде". По его словам, эксперты оценили ущерб в 360 тысяч рублей.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.