Ураган "Катя" лишил Москву обещанного бабьего лета

Прохладная, неустойчивая погода с осадками ожидается в Москве в предстоящие выходные, а воздух прогреется лишь до плюс 17 градусов, сообщает центр погоды "Фобос". Как отметил специалист центра, "температура вернется в рамки климатической нормы, начав понижаться в пятницу. В субботу пройдут кратковременные дожди, ветер северо-западного направления будет дуть со скоростью три-восемь метров в секунду".

Как пояснил синоптик, в конце недели определять погоду будет тыловая часть атлантического антициклона - бывшего тропического урагана по имени Катя, который несколько дней назад вызвал штормовую погоду в Англии. В субботу он сместится в район Новой Земли и в тыловой части принесет в Москву прохладный воздух из Скандинавии. В воскресенье, ночью похолодает до 6-8 градусов, а днем воздух прогреется до 15 - 17 градусов тепла.

Напомним, что более 90% месячной нормы осадков выпало в Москве с начала сентября, самые сильные дожди прошли в минувшие выходные. С начала сентября в Москве выпало 60 миллиметров осадков, или 92% от месячной нормы. Норма для сентября составляет 65 миллиметров. 11 сентября был побит рекорд по осадкам, установленный еще в 1978 году. Самым влажным был сентябрь 1996 года, тогда суммарно выпало 131 миллиметр осадков.

Между тем, что касается обещанного ранее бабьего лета, то, по последним прогнозам небесной канцелярии, бабье лето в Москве в этом году окажется совсем недолгим. "В начале следующей недели ожидается кратковременное потепление, которое окажется долгожданным бабьем летом. Прогнозируются по-осеннему холодные и туманные ночи и солнечные дни с повышением температуры до плюс 20 градусов", заключил синоптик. Самое жаркое "бабье лето" было в Москве в 1955 году, когда почти неделю температура воздуха днем превышала 25 градусов.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.