На АЭС во Франции произошел взрыв, есть погибший


В понедельник на АЭС Маркуль во Франции произошел взрыв. Один человек погиб, по меньшей мере, четверо ранены в результате взрыва и пожара на заводе по переработке ядерных отходов в Маркуле на юге Франции. Как заявили в местной службе пожарной охраны, существует риск утечки радиации, передает РИА Новости. Маркуль (Marcoule) - один из центров атомной промышленности Франции. АЭС расположена в департаменте Гар на юге страны, в долине реки Роны. АЭС управляется Комиссариатом по атомной энергии и компанией Areva.

Сайт Комиссариата по атомной энергии Франции не доступен в связи с чрезмерным количеством запросов, поступивших после взрыва на заводе по переработке ядерных отходов в Маркуле на юге Франции.Также проблемы с доступом были отмечены на сайтах французского Агентства по ядерной безопасности и компании Areva, вместе с Комиссариатом управляющей объектом.

Ранее сообщалось, что во Франции 2 июля произошел взрыв трансформатора на атомной электростанции "Трикастен", расположенной в департаменте Дром. Взрыв случился за пределами ядерной зоны, поэтому о выбросах радиации речи не идет. Отметим, что аварии на АЭС "Трикастен" уже случались в 2008 и 2009 годах. В частности, 5 ноября 2009г. инцидент произошел во время заправки топливом второго реактора атомной станции.

Напомним, 8 июля ранцузский министр энергетики Эрик Бессон впервые поднял вопрос о возможности полного или частичного отказа Франции от ядерной энергетики на фоне решения Германии отказаться от всех своих АЭС к 2020 году. Министр энергетики сказал о том, что его ведомство начало исследование перспектив энергетики страны к 2050 году. Лишь после этого Франция рассмотрит варианты полного выхода из ядерного производства; сокращения доли атомной промышленности до 50%, а также постепенное снижение зависимости от энергии, вырабатываемой на АЭС. Бессон сказал, что, возможно, Франция откажется от АЭС уже к 2040 году, но министр добавил, что сам он склоняется к постепенному сокращению использования ядерной энергии.

Напомним, жители Италии в ходе референдума решили отказаться от строительства в стране новых АЭС. Приблизительно 95% принявших участие во всенародном волеизъявлении проголосовали против предложенных премьером Сильвио Берлускони планов по восстановлению атомной энергетики в стране. Италия стала первым государством, в котором проводился подобный референдум после аварии на японской АЭС "Фукусима-1". А в конце мая власти Германии приняли решение закрыть к 2022 году все действующие в стране АЭС.

Отметим, что к происшествиям на АЭС внимание всего мира приковала трагедия на японской электростанции "Фукусима-1", которая была спровоцирована мощным землетрясением и цунами. Нормальная работа АЭС не восстановлена до сих пор, хотя реакторы АЭС вышли из строя еще в марте 2011г.

Стоит отметить, что сегодня в Иране состоялась церемония энергопуска первого энергоблока первой иранской атомной станции "Бушер". Руководитель Росатома Сергея Кириенко отметил, что пуск этой станции в Иране ждали почти 30 лет.
Строительство атомной электростанции "Бушер" было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). Между правительствами России и Ирана 25 августа 1992 года заключено соглашение о сооружении АЭС, в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования.
Физический пуск АЭС "Бушер" начался под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года, когда была осуществлена доставка свежего ядерного топлива в реакторное отделение станции. Восьмого мая 2011 года на энергоблоке проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.