РФ просит Китай прекратить защищать ''черных лесорубов''

Россию заинтересовалась китайским опытом борьбы с незаконной заготовкой древесины и предотвращения пожаров с использованием лесной полиции. В настоящее время РФ принимает участие в проходящем в Пекине первом министерском совещании стран-участниц форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" по вопросам лесного хозяйства.

Как отметил статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства РФ Александр Панфилов, российская сторона хотела бы также больше узнать о деятельности этой военизированной структуры "по предотвращению и пресечению нарушений и преступлений в области пожарного законодательства".

Говоря о перспективах развития российско-китайского сотрудничества в охране лесов от пожаров, чиновник особо отметил важность проведения совместных учений "как инструмента укрепления сотрудничества, отработки тактики и техники пожаротушения". Кроме того, сторонами достигнута договоренность о совершенствовании системы мониторинга и раннего оповещения о возникновении природных пожаров.
Ежегодно от незаконной вырубки леса бюджет России теряет более пяти миллиардов рублей. Независимые наблюдатели говорят, что незаконные рубки древесины ведут к потере для России минимум 20 процентов объема рынка продаж.

Напомним, что в конце прошлого года совместными действиями сотрудников Восточно-Сибирской оперативной таможни и ФСБ перекрыт крупный канал контрабанды леса из Иркутской области в Китай. Только за 2008 год общий объём незаконных контрактов по экспорту древесины составлял около 200 миллионов рублей.
Ущерб от совершаемых преступлений в лесном комплексе в последние годы представляет существенную угрозу экономической безопасности России. Только по оценкам Международного агентства экологических расследований, на незаконном вывозе леса в Китай Россия ежегодно теряет более 700 миллионов долларов (почти десять миллионов кубометров). Борьба с контрабандой в лесном комплексе Иркутской области является одним из приоритетов в деятельности правоохранительных органов региона.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.