Независимые ученые подтвердили степень загрязнения Мексиканского залива

Независимые ученые-эксперты дали свою оценку аварии в Мексиканском заливе. Результаты независимых экспертов полностью совпали с официальными данными о количестве нефти, попавшей в залив из-за аварии весной и летом 2010 года. Так, в результате аварии в воду попало около 5 миллионов баррелей нефти и 243 миллиона кубометров природного газа, сообщают американские ученые.

В апреле 2010 года на нефтяной платформе ВР Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошел взрыв, который привел к гибели 11 человек и обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. В воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей нефти. Остановить утечку удалось лишь 15 июля, окончательно скважина была запечатана 4 августа 2010 года.

Группа ученых пришла к выводу, что 31 мая (в день, когда проводились измерения - ред.) из скважины в залив выливалось примерно 70-100 килограммов нефти в секунду в придонных условиях, что соответствует 6,1-8,7 тысячи тонн или примерно 47,2-66,8 тысячи баррелей в день на поверхности. Это сопровождалось... выбросом 19,8-28,2 килограммами природного газа в секунду. Как отмечают ученые, итоговый результат в примерно 5 миллионов баррелей нефти и 243 миллиона кубометров природного газа за 86 дней близок к официальным оценкам правительства США.

По расчетам исследователей, смесь на 77% состояла из нефти, на 22% - из природного газа, на другие газы приходилось около 1%. Используя эту информацию, а также данные с сонара и акустического доплеровского измерителя течения, установленных на роботе, ученые смогли оценить скорость выхода углеводородной смеси из скважины.

В августе 2011 года утечка нефти возникла на добывающей платформе нефтяной компании Shell в Северном море в 180 километрах к востоку от шотландского города Абердин. Представители компании заявили об утечке 12 августа вечером, при том что сама авария случилась двумя днями ранее. Утечку удалось остановить 19 августа, когда водолазы Shell перекрыли клапан, через который нефть попадала в морскую воду со скоростью примерно один баррель в день в течение предыдущих десяти суток.

Напомним, что в первую годовщину со дня разлива нефти в Мексиканском заливе BP подал в суд на Transocean, добиваясь от владельца платформы Deepwater Horizon выплаты по-крайней мере $40 млрд за причиненный ущерб.BP также подал в суд на Cameron International Corp за небрежность, утверждая, что противовыбросовый превентор, изготовленный Cameron не сработал и не предотвратил катастрофу. В результате взрыва, произошедшего 20 апреля 2010 года - на глубине 1,3 тыс метров и последовавшего за ним пожара, погибли 11 человек и еще 17 рабочих, также находившихся на платформе, пострадали.

BP утверждает, что взяла на себя выплату $40,9 млрд, выплатив из них в 2010 году $17,7 млрд. В распространенном сообщении BP требует, чтобы все стороны, связанные с деятельностью нефтедобывающей платформы, несли в равной степени ответственность за катастрофу.

Между тем береговая охрана США и нефтяная компания BP обследуют район закупоренной скважины Macondo в Мексиканском заливе в связи с сообщениями о возможной утечке нефти в конце августа, сообщает РИА Новости. Скважина BP Macondo печально известна по крупнейшей в 2010 году экологической катастрофе, когда в воды залива вылилось огромное количество нефти после аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon. Экологи зафиксировали в миле от скважины пятна нефти на поверхности воды.
Пока по-прежнему нет доказательств, что нефть вытекает из скважины Macondo", - говорится в письменном ответе представителя BP. Стоит отметить, что во время проверки BP в районе скважины Macondo был сильный ветер и волнение на море, нефть же была обнаружена у скважины во время штиля.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.