НАСА хочет запретить высаживаться на Луне

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) задумалось над тем, как защитить более трёх десятков лунных участков, которые представляют историческую и научную ценность. Напомним, что на поверхности Луны остались следы Нила Армстронга и Эдвина Олдрина-младшего, а также многие другие остатки ''золотого века''американской космонавтики. У чиновников возникли опасения, что их затопчут участники конкурса, учрежденного корпорацией Google и фонда X Prize, в погоне за 30-миллионным призом.

Ближе к концу месяца управление намерено выдать ''рекомендации'' для космических аппаратов и будущих космонавтов, собирающихся посягнуть на лунную собственность правительства США. Один из вариантов документа, например, просит не опускаться там, куда садились ''Аполлоны'' и где лежат артефакты. Кроме того, предлагается создание закрытых для полётов и буферных зон, чтобы отработанные газы и пыль не попали на историю, пишет compulenta.ru.

Рекомендации НАСА не будут иметь обязательную юридическую силу, ибо, согласно международному космическому договору 1967 года, у лунной поверхности нет владельца. В то же время ведомство полагает, что частники подпишут документ, если они рассчитывают на сотрудничество с НАСА.

Напомним, что российские ученые предложили ранее оснастить посадочный модуль станции "Луна-Глоб", который планируется отправить на Луну в 2014 году, двумя мощными светодиодными световыми маяками - они, в частности, позволят с высокой точностью установить место посадки аппарата, а также уточнить систему лунных координат, сообщает РИА Новости.

Как уточнили разработчики, ''эти световые маяки позволят нам получить точнейшие координаты любого места, любого кратера на Луне, а во-вторых, позволят обнаружить на снимках точку, где посадочная станция сядет. Иначе их невозможно разглядеть никакой телекамерой".

Запуск российской лунной станции "Луна-Глоб" запланирован на 2014 год. Предполагается, что посадочный модуль совершит посадку в районе северного полюса Луны, а орбитальная станция будет вращаться по полярной орбите.
В настоящее время точное место посадки зонда и состав научной аппаратуры на его борту еще не определен.

Проект "Луна-Глоб" предполагает запуск автоматического зонда, который должен облететь Луны и выбрать подходящие площадки для последующих спускаемых аппаратов. Другие задачи проекта - получение результатов мирового уровня о внутреннем строении Луны и кратера на южном полюсе, исследование воздействий на Луну приходящих корпускулярных потоков и электромагнитного излучения. Запуск зонда запланирован на 2014 год.

Удивительное обстоятельство выясняется, если взглянуть на лунные экспедиции. За все время было предпринято около 100 попыток посылки космических аппаратов с Земли на Луну. Из них лишь в 44% случаях программа полета была выполнена в основном . Во время облета Луны ''Аполлоном-11'' астронавты Н.Армстронг и Э.Олдрин стали свидетелями загадочного ночного свечения на валу кратера Аристарх . Уместно вспомнить и какую-то возню, наблюдавшуюся в Море Спокойствия около места падения ''Рейнджера-6'', так и не передавшего изображения лунной поверхности. Итак, на Луне происходит что-то странное. Загадочные вспышки, огни, облака выглядели бы безобидно, если бы не зловещая статистика аварий лунных зондов.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.